✅ Как проводить закупки с неопределенным объемом по Закону N 223-ФЗ | Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ (@zakupki44fz) | Мегасреда | 19.02.22, 09:57:04

✅ Как проводить закупки с неопределенным объемом по Закону N 223-ФЗ

✅ Как проводить закупки с неопределенным объемом по Закону N 223-ФЗ

Проводите закупку в порядке, предусмотренном вашим положением о закупке. В случае проведения конкурентной процедуры важно соблюсти требования, установленные Законом N 223-ФЗ к содержанию извещения о закупке. Вместо начальной (максимальной) цены в документах закупки можете использовать цену единицы товара и максимальное значение цены или формулу цены и максимальное значение цены.

1. В каких случаях возможна конкурентная закупка с неопределенным объемом

Провести конкурентную закупку с неопределенным объемом можно, если соответствующий порядок установлен положением о закупке. При этом административная практика не единообразна, сохраняется риск претензий со стороны контрольных органов. Это связано тем, что количество поставляемого товара, объем выполняемой работы, оказываемой услуги являются обязательными сведениями, которые должны быть включены в извещение о проведении любой конкурентной процедуры (п. 3 ч. 9 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). О проведении конкурентных процедур и заключении рамочных договоров без указания конкретных сведений, в том числе о количестве (объеме) см. соответствующий материал.

В то же время в административной практике встречаются случаи, когда антимонопольная служба не находит нарушений в проведении закупок с неопределенным объемом. К ним относятся, например, закупки со следующими условиями:

● конкурентная закупка проводится за единицу товара, определены все виды товаров, подлежащих поставке, указаны их технические характеристики, место и условия поставки (см. Решение ФАС России от 08.12.2020 N 223ФЗ-949/20);

● в документах закупки указано конкретное количество товара. Условиями договора предусмотрен выкуп товара по заявкам заказчика и право заказчика не выкупать все количество товара. При этом поставщик не вправе требовать от заказчика за это компенсаций или изменения условий договора (см. Решение Московского УФАС России от 26.04.2021 по делу N 077/07/00-6706/2021).

2. Какие учитывать особенности порядка проведения конкурентной закупки

Проводите закупку в порядке, предусмотренном положением о закупке. Для таких закупок вместо начальной (максимальной) цены договора вы можете использовать цену единицы товара и максимальное значение цены либо формулу цены и максимальное значение цены договора (п. 5 ч. 9, п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Порядок их определения должен содержаться в вашем положении о закупке, законодательно он не установлен (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). Порядок применения указанных сведений может отличаться в зависимости от предмета закупки. Так, например, формула цены может быть использована при закупке ГСМ.

При выборе способа конкурентной процедуры руководствуйтесь правилами, установленными положением о закупке. Если используете цену единицы товара, работы, услуги, не выбирайте такие способы закупок, как аукцион или запрос котировок. В этих процедурах участники предлагают (снижают) только цену договора, а не цену единицы товара, работы, услуги (ч. 18, 20 ст. 3.2 Закона N 223-ФЗ).

В процедурах, участниками которых могут быть только СМСП и самозанятые, обязанность предоставить предложение о цене единицы товара, работы, услуги может быть установлена только при проведении конкурса или запроса предложений (ч. 9 ст. 3.2, ч. 13, 19.1, 19.5 ст. 3.4 Закона N 223-ФЗ).

3. Как проводить закупку с неопределенным объемом у единственного поставщика

Проводите такую закупку в соответствии с порядком и в случаях, предусмотренных положением о закупке (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ). При этом учитывайте особенности, предусмотренные в отношении рамочных договоров с единственным поставщиком. Для закупок с неопределенным объемом они аналогичны. #223фз #консультантплюс

@zakupki44fz

Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

Все самое интересное для работающих по 44-ФЗ/223-ФЗ в сфере госзакупок со стороны заказчика или поставщика.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

    Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

    Ключевые изменения порядка учета бюджетных и денежных обязательств, сформированных в ЕИС в сфере закупок

  • Читать полностью
    Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

    Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

    Расширен перечень специализированных электронных площадок для осуществления закрытых закупок

  • Читать полностью
    Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

    Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

    В 2023 году предложили разрешить устанавливать авансы до 90% в госконтрактах для федеральных нужд

  • Читать полностью
    Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

    Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

    Разъяснены нюансы осуществления закупок по Закону N 223-ФЗ заказчиками, в отношении которых введены санкции