В первый рабочий день новостей не много, но есть интересные разъяснения и комментарии
🔺 Готовятся электронные форматы для 15 документов
В 2022 году налоговики разработают электронные форматы для десяти документов. А форматы для еще пяти документов подготовят другие ведомства и организации. Об этом сообщается на сайте налоговой службы.
🔺 Налогоплательщики могут пожаловаться на инспекторов, которые игнорируют письма ФНС
Федеральная налоговая служба обновила сервис, где размещаются письма ФНС, направленные в адрес территориальных налоговых органов. Теперь с его помощью можно сообщить в налоговое управление или иной вышестоящий орган о том, что инспекторы на местах не применяют то или иное разъяснение центрального аппарата ведомства.
🔺 Организациям компенсируют расходы на оплату труда временных работников
Минтруд разрабатывает дополнительные меры по поддержке занятости населения и рынка труда. В частности, в министерстве предлагают выплачивать компенсации работодателям, которые возьмут на временную работу сотрудников, находившихся под риском увольнения.
🔺 Вправе ли работодатель подписать трудовой договор факсимиле: ответ Роструда
Можно ли в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) поставить факсимиле вместо «живой» подписи работодателя? Нет, нельзя, ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
🔺 ФСС сообщил работодателям, как возместить расходы на снижение травматизма
Работодатели, которые тратят средства на профилактику несчастных случаев и профзаболеваний, могут возместить часть своих расходов из средств ФСС. Чтобы получить разрешение на финансирование предупредительных мер, необходимо подать в фонд заявление и подтверждающие документы. Сделать это нужно до 1 августа 2022 года. Об этом напомнили специалисты ФСС в своем Телеграм-канале.
🔺 Работник уходит в отпуск с последующим увольнением: когда выдать трудовую книжку
Если работник идет в отпуск с последующим увольнением, то трудовую книжку надо выдать ему до того, что начнется период отдыха. Об этом напомнили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
🔺 ФНС ответила на вопросы, связанные с автоматизированной «упрощенкой»
С июля 2022 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях стартует эксперимент по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН). Кто может применять новый спецрежим? Надо ли сдавать отчетность в рамках автоматизированной «упрощенки»? Как уплачивать налог? Что делать в случае утраты права на АУСН? Ответы на эти и другие вопросы опубликованы на сайте ФНС.
Подробнее об этих новостях вы можете прочитать в журнале Бухонлайн по ссылке⏩