Ежедневный дайджест Контур.Школы и журнала Бухонлайн
Требование об обязательной продаже валютной выручки смягчили
Норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами снижен с 80% до 50%. Соответствующий указ от 23.05.22 № 303 подписал президент РФ.
Изменены формы, которые надо сдать в ФСС для назначения пособий
Фонд социального страхования приказом от 08.04.22 № 119 обновил бланки документов, применяемых для выплаты больничных и «детских» пособий, а также для оплаты дополнительного отпуска. Среди них — новая редакция формы сведений о застрахованном лице.
Бизнес не станут штрафовать за неприменение онлайн‑кассы, которая была заблокирована из‑за кибератаки
Если оператор фискальных данных, защищаясь от DDoS-атаки, заблокировал IP-адрес ККТ, то ее пользователя нельзя оштрафовать за неприменение кассового аппарата. Об этом сообщила Федеральная налоговая служба в письме от 05.05.22 № АБ-4-20/5532@.
Выплаты временно пребывающим в России иностранцам будут облагаться «медицинскими» взносами
С 2023 года временно пребывающих иностранных работников признают застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования. Это избавит мигрантов с названным статусом от необходимости оформлять полис ДМС перед трудоустройством. А выплаты в пользу таких работников будут облагаться «медицинскими» взносами. Соответствующие правительственные законопроекты (№ 126990-8 и № 127050-8) внесены на рассмотрение в Госдуму.
ИФНС не указала реквизиты запрошенных документов: Конституционный суд ответил, надо ли исполнять требование
Налогоплательщик не вправе отказать в предоставлении документов (информации) о контрагенте или сделке на том основании, что в требовании не указаны реквизиты запрошенных документов. Такая позиция выражена в определении Конституционного суда РФ от 07.04.22 № 821-О.
Минфин напомнил, когда безвозмездно полученное имущество не учитывается в доходах
По общему правилу, безвозмездно полученное имущество признается внереализационным доходом организации (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако, как напоминает Минфин в письме от 06.04.22 № 03-03-07/28975, из этого правила есть ряд исключений.
Минтруд: директор — единственный учредитель не может платить зарплату сам себе
Руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Об этом сообщил Минтруд в письме от 27.04.22 № 14-5/ООГ-2808.
Подробнее об этих новостях вы можете прочитать в журнале Бухонлайн по ссылке⏩