Ежедневный дайджест Контур.Школы и журнала Бухонлайн
Истекает срок уплаты взносов ИП за 2021 год
Не позднее 1 июля предприниматели и другие «частники» (например, адвокаты) должны заплатить личные пенсионные взносы за 2021 год с доходов свыше 300 000 рублей. Об этом напоминают региональные УФНС на своих сайтах.
Разрешение не указывать в кассовых чеках коды товаров продлено на год
Если маркированные товары проданы через интернет, доставлены курьером или приобретены через вендинговый автомат, то в кассовом чеке можно не указывать реквизит «Код товара». Это разрешение должно было действовать до 20 апреля 2022 года. Однако правительство РФ постановлением от 16.06.22 № 1090 продлило срок его действия. Документ опубликован на официальном интернет-портале нормативно-правовых актов.
Как при интернет‑торговле отправить покупателю электронный чек: разъяснение Минфина
Нужно ли запрашивать у покупателя согласие на получение электронного кассового чека при торговле через интернет? И можно ли отправить такой чек в личный кабинет покупателя, открытый на интернет-сайте продавца? На эти вопросы специалисты Минфина ответили в письме от 09.06.22 № 30-01-15/54926.
Роструд сообщил, нужно ли при сокращении предлагать работнику временную должность
Должен ли работодатель предложить сокращаемому сотруднику должность, которая временно не занята в связи с тем, что основная работница находится в отпуске по уходу за ребенком? Нет, не должен, поскольку такая должность не является вакантной. Разъяснения приведены на сайте «Онлайнинспекция».
Можно ли вписать название организации в трудовую книжку только заглавными буквами: ответ Роструда
Наименование организации состоит только из заглавных букв. Как правильно вписать его в трудовую книжку — заглавными или строчными буквами? На этот вопрос специалисты Роструда ответили на сайте «Онлайнинспекция.рф».
Подарки и матпомощь к празднику: суд разъяснил, начислять ли взносы
Выплаты к праздникам, а также по случаю увольнения работника в связи с уходом на пенсию носят социальный характер, а значит, не облагаются страховыми взносами. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 01.06.22 № А43-27197/2021.
Право требования долга досталось от учредителя: надо ли заплатить налог на прибыль?
Организация получила от физлица-учредителя (с долей участия более 50%) право требования долга. Является ли такое право требования доходом организации, с которого следует заплатить налог на прибыль? На этот вопрос специалисты Минфина ответили в письме от 20.05.22 № 03-03-06/1/46727.
Подробнее об этих новостях вы можете прочитать в журнале Бухонлайн по ссылке⏩