Главное меню

BCA-GROUP
24.06.22, 15:48
3 605 аудитория

Скоро нужно будет заполнять декларацию по НДС за 2 квартал 2022 г. В разделе 7 декларации отражают освобожденные от НДС услуги, к которым с 2022 г относятся услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, бары, столовые и при выездном обслуживании.

Скоро нужно будет заполнять декларацию по НДС за 2 квартал 2022 г. В разделе 7 декларации отражают освобожденные от НДС услуги, к которым с 2022 г относятся услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, бары, столовые и при выездном обслуживании.

✔Льготу в виде освобождения от НДС с 2022 г получили юрлица и ИП, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания по коду из класса 56 раздела I Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).

При этом для цели освобождения от НДС не имеет значения, является ли такая деятельность основным видом бизнеса. Численность персонала тоже не играет роли.

Общие условия для освобождения от налога таковы.

🔺Доходы за предшествующий календарный год — не более 2 млрд руб.

🔺 Доля доходов от услуг общепита за предшествующий календарный год — более 70% всех доходов.

🔺 Среднемесячный размер выплат работникам (по данным РСВ) не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (это условие вводится для периодов начиная с 01.01.2024).

Независимо от соблюдения этих условий не получили освобождение от НДС отделы кулинарии в предприятиях розничной торговли. Льготу также не получили организации и ИП, которые занимаются заготовительной и аналогичной деятельностью.

✔К операциям, не подлежащим обложению НДС, относятся услуги общепита в следующих заведениях:

🔺ресторанах, кафе, барах;

🔺предприятиях быстрого обслуживания;

🔺буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии (кроме отделов кулинарии в розничных магазинах) и иных аналогичных объектах.

От налога освобождено также освобождено выездное обслуживание клиентов.

При доставке блюд по заказам льготу применять можно независимо от способа:

🔺доставки - своими силами или через подрядчиков;

🔺оформления заказа - через агрегаторы, на сайте организации или через другую телекоммуникационную сеть;

🔺оплаты.

Скоро нужно будет заполнять декларацию по НДС за 2 квартал 2022 г. В разделе 7 декларации отражают освобожденные от НДС услуги, к которым с 2022 г относятся услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, бары, столовые и при выездном обслуживании. | BCA-GROUP | Мегасреда @bcagroupru

Об авторе

BCA-GROUP

BCA-GROUP
  • 3 605 аудитория
  • ·
  • 76 материалов

Компания ещё не заполнила описание своего профиля

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства

Другие публикации автора

  • BCA-GROUP
    14.07.22, 21:57
    3 605 аудитория

    С 1 апреля 2022 года введен новый механизм возмещения НДС, компания может возместить налог в пределах совокупной суммы уплаченных налогов и сборов. За I квартал 2022 года бизнес возместил 120 млрд рублей НДС по новому основанию, как сообщила налоговая на своем официально сайте.

    При подаче заявления на возмещения НДС в ускоренном порядке (за I, II и III кварталы 2022 года), предельная сумма доступного для возмещения налога исчисляется, исходя из совокупной суммы уплаченных налогоплательщиком налогов и сборов в 2021 году.

    По правилам, которые действуют в течение последних нескольких лет, налоговая возмещает НДС после проведения камеральной проверки. Для ряда компаний и хозяйственных ситуаций был предусмотрен заявительный порядок, то есть досрочный.

    Читать полностью С 1 апреля 2022 года введен новый механизм возмещения НДС, компания может возместить налог в пределах совокупной суммы уплаченных налогов и сборов. За I квартал 2022 года бизнес возместил 120 млрд рублей НДС по новому основанию, как сообщила налоговая на своем официально сайте.
    Читать полностью
    Для потока
  • BCA-GROUP
    08.04.22, 17:16
    3 605 аудитория

    Федеральный закон №67-ФЗ от 26.03.2022 позволяет с апреля возместить НДС в ускоренном порядке всем организация и ИП, которые не находятся в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства. ФНС сообщила код, который должен быть указан в декларации по НДС за 1 квартал 2021 года, для применения заявительного порядка возмещения НДС по новым правилам.

    ✔️Пунктом 4 статьи 2 Закона 67-ФЗ пункт 2 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ предусмотрен заявительный порядок возмещения НДС. Компания, претендующая на зачтет или возврат налога до окончания камеральной проверки должна подать в ИФНС заявление.

    Ранее для того, чтобы применить заявительный порядок нужно было выполнить одно из условий:

    Читать полностью Федеральный закон №67-ФЗ от 26.03.2022 позволяет с апреля возместить НДС в ускоренном порядке всем организация и ИП, которые не находятся в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства. ФНС сообщила код, который должен быть указан в декларации по НДС за 1 квартал 2021 года, для применения заявительного порядка возмещения НДС по новым правилам.
    Читать полностью
    Для потока
  • BCA-GROUP
    01.04.22, 18:15
    3 605 аудитория

    ФНС советует российским организациям и ИП, которые покупают электронные услуги у иностранных компаний самостоятельно удерживать и платить НДС.

    С введением в отношении РФ санкций у иностранных продавцов интернет-услуг возникли сложности при перечислении денежных средств со счетов иностранных банков в Россию с целью уплаты НДС. Речь идет о покупке российскими компаниями:

    🔺прав на использование программного обеспечения, в том числе с удаленным доступом;

    Читать полностью ФНС советует российским организациям и ИП, которые покупают электронные услуги у иностранных компаний самостоятельно удерживать и платить НДС.
    Читать полностью
    Для потока

На эту тему также пишут

  • Журнал «Главная книга»
    31 527 аудитория

    НДС с иностранных электронных услуг: уточнение от ФНС

    С 01.10.2022 на организации и ИП, приобретающие у иностранных поставщиков услуги в электронной форме, возлагаются обязанности НДС-агентов. ФНС разъяснила, как эта норма будет работать при перечислении предоплаты.

    Сообщается, что в случае, когда оплата, частичная оплата (включая сумму НДС) в счет оказания услуг в электронной форме перечислена иностранному поставщику до 1 октября, обязанности НДС-агента у покупателя не возникают.

    Читать полностью
    Для потока
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    91 545 аудитория

    Самостоятельно устанавливать момент, когда следует определить налоговую базу по НДС, ИП на общем режиме не вправе.

    Минфин ответил, могут ли ИП по своему усмотрению устанавливать момент расчёта НДС-базы

    Минфин ответил, могут ли ИП по своему усмотрению устанавливать момент расчёта НДС-базы

    В письме от 19.07.22 № 03-07-11/69460 ведомство ответило, в какой момент ИП на ОСН, получающий предоплату, должен рассчитать базу по НДС.

    Читать
  • iiko
    09.08.22, 13:42
    3 633 аудитория
    iiko в 075 GROUP iiko в 075 GROUP

    iiko в 075 GROUP

    «У меня непритязательный вкус. Мне вполне достаточно самого лучшего». Так говорил Оскар Уайльд, и эти слова сразу приходят на ум при просмотре нашего сегодняшнего видео. Лучший ресторан Сибири (по версии WhereToEat) предлагает своим гостям самое лучшее и использует для управления своим бизнесом лучшие практики. Сегодня в эфире — iiko в 075 GROUP!

    Читать