Новости понедельника для подписчиков Контур.Школы в удобном дайджесте.
Статотчетность по основным средствам за 2022 год нужно будет сдать по новым формам
Росстат утвердил новые формы статистической отчетности по основным средствам и другим нефинансовым активам. Соответствующий приказ от 22.06.22 № 453 размещен на сайте ведомства.
Микропредприятиям упростят процедуру спецоценки условий труда
Организации и ИП, которые относятся к микропредприятиям (то есть имеют численность до 15 человек и доход за прошлый год без НДС менее 120 млн руб.), смогут осуществлять спецоценку условий труда по особым правилам. Проект соответствующего приказа Минтруда опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Минфин не планирует отменять бумажные счета‑фактуры
Переход на составление и выставление счетов-фактур исключительно в электронном виде в ближайшее время не планируется. Об этом сообщил Минфин в письме от 02.06.22 № 03-07-11/52137.
Около 90 тысяч компаний с недостоверными сведениями исключены из ЕГРЮЛ в этом году
С начала года налоговики исключили из Единого государственного реестра юрлиц около 90 тысяч компаний с недостоверными сведениями. В отношении еще 137 тысяч организаций в реестр внесены записи о недостоверности данных. А значит, эти компании находятся под угрозой исключения из ЕГРЮЛ. Об этом сообщается на сайте ФНС.
В Роструде уточнили, какие премии не включаются в расчет среднего заработка
Организация ежемесячно выплачивает работникам разовые премии, которые не входят в систему оплаты труда. Нужно ли включать данные выплаты в средний заработок при исчислении отпускных? Нет, не нужно, ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
Нужно ли платить зарплату и предоставлять отпуск директору — единственному учредителю: позиция Минтруда
Директор — единственный учредитель не может быть работником. Поэтому заключать с ним трудовой договор, выплачивать ему зарплату, предоставлять отпуск и вести на него трудовую книжку не нужно. Такой вывод следует из письма Минтруда от 17.06.22 № 14-6/ООГ-4038.
Минтруд сообщил, нужно ли включить в СЗВ‑М сотрудника, временно переведенного к другому работодателю
В связи с приостановкой деятельности организации сотрудники временно переведены на работу в другую компанию. Должен ли основной работодатель сдавать на них отчет СЗВ-М? И возникает ли у временного работодателя обязанность включать в СЗВ-М переведенных к нему работников? Минтруд ответил на оба вопроса утвердительно (письмо от 01.06.22 № 14-4/10/В-7208).
Подробнее об этих новостях вы можете прочитать в журнале Бухонлайн по ссылке⏩