Главные новости четверга в дайджесте Контур.Школы и журнала Бухонлайн.
Срок действия льготных ставок по налогу на прибыль продлен до 2024 года
Пониженные ставки по налогу на прибыль, введенные субъектами РФ, будут действовать до 1 января 2024 года. Такая норма установлена Федеральным законом от 28.06.22 № 211-ФЗ.
Конституционный суд ответил, можно ли взыскивать с бывшего ИП недоимку по взносам за счет зарплаты
Даже если гражданин исключен из ЕГРИП в связи с прекращением предпринимательской деятельности, он обязан заплатить страховые взносы за период, когда являлся ИП. Если этого не сделать, судебные приставы могут взыскать долг за счет его зарплаты. Правомерность такой практики подтвердил Конституционный суд РФ в постановлении от 23.06.22 № 26-П.
Можно ли уволить работника на больничном: ответ Роструда
Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом заболел. В последний день периода предупреждения об увольнении он находился на больничном. Можно ли уволить работника во время его болезни или необходимо дождаться выздоровления? На этот вопрос ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
Роструд сообщил, нужно ли указывать в трудовом договоре адрес работника
Обязательно ли в реквизитах трудового договора указывать адрес места жительства работника? Нет, необязательно, ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
Новый сервис ФНС позволит быстрее разблокировать расчетный счет
На сайте Федеральной налоговой службы заработал новый сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета». С его помощью организации и ИП смогут быстро выяснить причину блокировки счета. И если окажется, что операции приостановлены ошибочно, в кратчайшие сроки разморозить счет.
Как выдавать чеки при оплате через автоматическое устройство для расчетов: разъяснение ФНС
Оплату товара через автоматическое устройство для расчетов нельзя рассматривать как оплату через интернет. Соответственно, по требованию покупателя при расчетах через такое устройство необходимо выдать бумажный чек. Такой вывод следует из письма ФНС от 14.06.22 № ПА-4-20/7241@.
ФСС: о досрочном выходе работницы из декрета нужно сообщить в течение 3 дней
В случае выхода сотрудницы из отпуска по беременности и родам до его окончания работодатель должен уведомить Фонд социального страхования. Это нужно для перерасчета пособия. Об алгоритме действий и сроке уведомления ФСС сообщил в своем телеграм-канале.
Подробнее об этих новостях вы можете прочитать в журнале Бухонлайн по ссылке⏩