Небольшие компании в нашей стране проходят один кризис за другим, преодолевая бесчисленные препятствия: проверки контролирующих органов, высокие налоги, растущие процентные ставки по кредитам и повышение арендной платы. Не успели пережить пандемию, ограничения в работе и масочный режим, как с 24 февраля начали прибывать экономические санкции.
Предпринимателей в новых условиях можно поделить на две категории: тех, кто выжидает, и тех, кто ищет возможности в связи с уходом многих зарубежных игроков. Сейчас нужно разбираться с дефицитом оборотных средств, падением спроса, разрывом логистических цепочек и сложностями с импортом. Решения есть! Что мы наблюдаем сегодня?
- Активизировались партнерства с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Турцией, Южной Кореей, Малайзией. Предприниматели осваивают новые рынки: ищут возможности доставки товаров и приема платежей через эти страны, переносят свои производства на . территорию России. А вот от привычного сотрудничества с Китаем предприниматели уходят: рабочая сила стала дороже, логистика усложнилась, и вкупе с карантинными ограничениями и высоким процентом брака этот рынок потерял свою привлекательность.
- Возможную выгоду для предпринимателей несет легализация параллельного импорта в части потребительских товаров. Предполагается, что эта мера поможет МСП компенсировать образовавшийся дефицит некоторых товаров и покрыть спрос. Однако остаются открытыми вопросы стоимости таких товаров и их сервисного обслуживания.
Мы выделили 3 ключевых преимущества небольших компаний в нынешних условиях:
- Меньшая зависимость от технологий западного производства в сравнении с крупными корпорациями;
- Гибкость и способность легко переориентироваться на новые рынки, а значит возможность занять освободившиеся от западных компаний ниши;
- Малый и средний бизнес менее заметен, что упрощает работу с западными контрагентами и закупку товаров параллельного импорта.
Это дает основания полагать, что в ближайшем будущем роль малого бизнеса заметно усилится в экономике страны, и государство наконец начнет делать на него ставку. Но важно принять меры поддержки, о которых давно просят представители МСП: льготное кредитование, списание задолженностей, снижение ставки страховых взносов до 15% со всего зарплатного фонда, мораторий на проверки и маркировку новых товарных категорий.
Говоря о краткосрочных перспективах малого и среднего бизнеса, CEO компании МойСклад Аскар Рахимбердиев полагает, что основные сложности с дефицитом товаров и падением спроса мы увидим осенью. Однако если переориентация с европейских рынков на страны Азии и СНГ произойдет достаточно быстро, это позволит малому бизнесу в очередной раз подтвердить свою жизнестойкость.