Человек безработный. Можно ли оформить больничный по беременности и родам на мужа военного? | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 25.07.22, 12:27:01
Вера Тележникова
  • Статья

Человек безработный. Можно ли оформить больничный по беременности и родам на мужа военного?

Нет. Правом на получения пособия по беременности и родам обладает исключительно женщина. Термином «декретный отпуск» в обиходе называют два периода в комплексе, связанные с рождением малыша: отпуск по беременности и родам (БиР) и отпуск по уходу до трехлетнего возраста ребенка.

Первая часть отпуска и выплаты по ней предоставляются матери, как родной, так и приемной. Вторую часть может использовать и получать выплаты по ней отец. Возможность отцу ухаживать за младенцем вместо матери предусматривается ст. 256 ТК РФ, в которой есть на это прямое и безусловное указание.

Право на получение пособия по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством (п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ).

Вера Тележникова

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Подскажите, если ИП закрылось, может ли ИФНС все равно провести выездную проверку?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    ООО занимаемся услугами по вывозу отходов строительных и т.д. Появилась необходимость в привлечение клиентов по агентскому договору с ИП. Какой код ОКВЭД должен быть у агента?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Организация оказывает ежемесячную материальную помощь инвалиду в размере 20 тыс. руб. Какой код в платежном поручении нужно указывать?

  • Читать полностью
    Вера Тележникова

    Вера Тележникова

    Подлежит ли налогообложению НДФЛ выплата называемая в соглашении «выходное пособие», при увольнении по соглашению сторон.