По нашему мнению утрата статуса индивидуального предпринимателя не освобождает от проверок.
В частности, сохраняются неисполненные обязательства перед кредиторами и обязанность уплатить налоги за период до прекращения деятельности, если они не были уплачены (Письма Минфина России от 27.04.2017 N 03-03-06/1/25384, от 14.12.2016 N 03-04-05/74868). Кроме того, налоговые органы сохраняют право осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус ИП, за период их деятельности в качестве ИП (Письмо Минфина России от 23.01.2012 N 03-02-08/6).
Налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2004 года N 14-П и от 14 июля 2005 года N 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (подпункты 3 и 4 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 95-О-О).
Часть 1 ст. 23 ГК РФ определяет, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.
Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
При прекращении гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя его права и обязанности, возникшие при осуществлении им предпринимательской деятельности, не прекращаются; к иному лицу не переходят.
Соответственно, после прекращения деятельности в качестве ИП физическое лицо сохраняет свою правосубъектность и продолжает нести ответственность.
Таким образом, можно сделать вывод, что если в ходе проверки обнаружится,
что ИП скрыл какую-то информацию или подал недостоверные сведения, он по решению ИФНС должен будет возместить расходы уже как физическое лицо.
Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов
Если материал Вера Тележникова был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора