Изменения в трудовом кодексе: о чем должен знать руководитель
❗️В Госдуме прошел первое чтение законопроект, который вносит поправки в Трудовой кодекс. Изменения не глобальные, но чрезвычайно важные. Обязательно проследите за тем, чтобы ваш кадровик и главбух были в курсе.
Рассказываю вкратце о грядущих поправках.
1️⃣Уволить за неисполнение обязанностей станет сложнее
▪️Сейчас: расторгнуть трудовой договор (ТД) с сотрудником можно, если он без уважительных причин не исполняет свои трудовые обязанности;
работник совершил проступок повторно и имеет хотя бы одно непогашенное взыскание (выговор или замечание).
🔺Что изменится: расторгнуть ТД можно будет, только если у сотрудника имеется минимум два выговора. Кроме того, планируется более четко прописать разницу между двумя взысканиями: «выговором» и «замечанием».
2️⃣Изменится форма запроса объяснений в случае проступка
▪️Сейчас: допускается запрашивать объяснение у сотрудника устно, в присутствии двух свидетелей.
🔺Что изменится: просьбу о предоставлении объяснения работодатель должен будет оформить письменно.
3️⃣Изменения в порядке привлечения к дисциплинарной ответственности
▪️Сейчас: если провинившийся сотрудник отказывается или уклоняется подписать приказ о привлечении его к дисциплинарной ответственности, то работодатель самостоятельно актирует эти события.
🔺Что изменится: составить акт об отказе работника дать письменные объяснения или ознакомиться с приказом о наложении взыскания можно будет только в присутствии самого сотрудника или его представителя.
4️⃣Депремирование станет еще одним видом дисциплинарного взыскания
▪️Сейчас: список дисциплинарных взысканий является закрытым, к провинившемуся сотруднику можно применить только один из трех допустимых взысканий: замечание,
выговор, увольнение (например, за прогул).
🔺Что изменится: работника можно будет лишить стимулирующих выплат, которые носят постоянный характер и закреплены в трудовом договоре или ЛНА.