Теперь продавцы из стран ЕАЭС будут платить НДС, если продают товары физлицам на российских маркетплейсах. Заработают новые правила с 1 июля 2024 года. В статье рассказываем, что изменилось, кого касаются новые правила и как это отразится на отечественных продавцах.
Чтобы следить за актуальными материалами для бухгалтера и юриста, подключайте нашего бота — Что делать Если. Он пришлет статьи и трансляции от экспертов по вашим интересам и отследит изменения в темах, которые вы поставите на контроль.
Что изменилось
Тем, кто ввозит товары из ЕАЭС, теперь придется платить НДС. Дело в том, что по новым правилам Россию признают местом реализации при продаже товаров из ЕАЭС. Правило работает, когда соблюдены два признака:
- Продавец из другой страны ЕАЭС через ЭТП или маркетплейс реализует товары физлицу из России.
- Человек, который купил товары, находится в РФ или на другой территории под юрисдикцией РФ.
Правила вступят в силу с 1 июля 2024 года для организаций, а для ИП — с 1 января 2025 года.
Новые правила также действуют в отношении ЭТП других государств — членов ЕАЭС, если они зарегистрированы в нашей стране. В российский бюджет должен поступить НДС с продажи, если товары приобретает покупатель, который находится в РФ. И неважно, кто продавец — организации или ИП из РФ или из другой страны ЕАЭС.
Важно
Имеет значение местонахождение покупателя в момент получения товара. Например, если физлицо находится в Беларуси и покупает товар с маркетплейса, то российский продавец не должен начислять НДС с такой продажи в российский бюджет, даже если он плательщик НДС.
Кто будет платить НДС
В таблице собрали всех участников электронной продажи через маркетплейсы, которые теперь будут платить НДС.
Налогоплательщики НДС по новым правилам
Налогоплательщики — иностранные продавцы | Это организации или ИП, члены ЕАЭС, кроме РФ, которые продают товары через свои ЭТП. Исключение, если товар продается через обособленное подразделение иностранной организации, расположенной в РФ |
Налоговые агенты — иностранные посредники | Это организации или ИП, члены ЕАЭС, кроме РФ, которые продают товары организаций или ИП, зарегистрированных в странах ЕАЭС. Они реализуют свои товары через ЭТП по договорам комиссии, поручения или агентских и других аналогичных договоров |
Налоговые агенты — российские посредники | Это российские организации или ИП, которые через свои электронные торговые площадки продают товары организаций или ИП, зарегистрированных в странах ЕАЭС. Сделки проводят на основании договоров комиссии, поручения, агентских и других договоров |
На сегодня НДС начисляют продавцам из РФ, а иностранным — нет. Нововведения устранят это неравенство в налогообложении: по новым нормам иностранные продавцы попадают под обложение НДС в РФ.
Разобраться в изменениях в налоговой системе поможет статья наших экспертов
Какую налоговую базу и ставку применять
Платить НДС нужно по обычным правилам, не позже 28-го числа месяца, который следует после отчетного периода. При расчете налоговой базы нужно учесть стоимость товаров, по которым в налоговом периоде поступила оплата.
Расчетная ставка НДС для товаров из ЕАЭС — 16,67 % или 9,09 %. Ее умножают на налоговую базу, которая включает в себя налог. Поэтому сохраняется основная ставка 20 % и льготная 10 %.
Какие налоговые вычеты положены
Хорошие новости для отечественных продавцов. С 1 июля 2024 года для них устанавливают новые вычеты. Можно принять к вычету НДС за 2023 год и первое полугодие 2024 года, если продавец из РФ продает через маркетплейсы покупателям из других стран ЕАЭС, кроме РФ. Условия для этого следующие:
- НДС уплачен за счет со бственных средств;
- НДС не предъявлен покупателю.
Вместе с декларацией нужно подать отчет о суммах НДС, которые были уплачены в бюджеты государств — членов ЕАЭС. Заявить вычет можно в декларации за третий и четвертый кварталы 2024 года.
Как сдать декларацию по НДС за II квартал 2024 года, эксперты рассказали в статье
223-ФЗ: идеальное техзадание, к которому не будет вопросов у ФАС
В 223-ФЗ много неясностей по описанию предмета закупки, но мы посмотрели решения судов, разъяснения ФАС и дали слово практику. Расскажем, как без ошибок составить техническое задание и описать эквивалентность товара. Узнайте:
- когда можно не указывать характеристики, а определять их по согласованию с заказчиком;
- можно ли прописывать характеристики, если они не укладываются в ГОСТ;
- почему лучше дать инструкцию по заполнению заявки, хоть это и необязательно;
- как суды относятся к дозапросу и разъяснению заявок;
- почему нельзя соглашаться на улучшенный товар и что делать, если очень хочется.
Обсудим все подробности на экспертном стриме с Викторией Широковой, присоединяйтесь 4 июля в 17:00.