Как отвечать на требования налоговиков? | Азбука Учета (@mosbuh) | Мегасреда | 09.03.23, 21:19:26
Материал 09.03.23, 21:19

Как отвечать на требования налоговиков?

Бухгалтеры «Азбуки учета» часто сталкиваются с вопросом, как отвечать на требования из ИФНС. На какие запросы нужно отвечать, а какие можно игнорировать. Сразу отметим, что мы рекомендуем нашим клиентам отвечать на все требования. И вот почему.

Законодательство наделило налоговиков достаточно широкими полномочиями в части истребования у организаций и предпринимателей документов и сведений. Инспекторы используют эти полномочия, что называется, по полной: налогоплательщикам постоянно поступают различные запросы о направлении документов и информации.

Но все равно подход к ответу на требования у нас разный. И тут нужно понимать:

❓Всегда ли требования законны?

❓В каких случаях налоговики могут запросить у проверяемого налогоплательщика документы и пояснения?

❓Что именно может потребовать ИФНС в той или иной ситуации?

❓Нужно ли отвечать на запросы в отношении «старых» деклараций?

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно разобраться в связи с чем сделан запрос.

Ситуации, когда у ИФНС появляется право запросить у организации или ИП какие-либо документы или информацию, можно разделить на две большие группы.

Во-первых, подобные полномочия возникают у ИФНС при осуществлении проверок (выездных или камеральных). Именно в рамках ВНП налоговики могут запросить самый широкий перечень документов. Требования выставляются в рамках статьи 93 НК РФ, которая не ограничивает налоговиков ни в количестве подобных запросов, ни в перечне истребуемых документов, сведений и информации.

При камеральных проверках налоговики уже не могут запросить любые документы, связанные с исчислением и уплатой налогов. Дело в том, что полномочия инспекторов по направлению таких требований ограничены положениями статьи 88 НК РФ, которые регулируют процедуру «камералки».

Когда могут запросить документы? Например, выявлены противоречия между сведениями, в декларации (расчете), заявлен убыток, представлена «уточненка» с суммой налога к уменьшению.

Во-вторых, налоговики могут потребовать документы (информацию) у организаций или ИП, в отношении которых никаких проверок не назначено. Это возможно, если документы потребовались в ходе проверки контрагента, который связан с адресатом запроса. Кроме этого, документы могут быть истребованы вне рамок какой-либо проверки, если они касаются определенной сделки.

Норма подпункта 8 пункта 1 статьи 31 НК РФ не дает налоговикам права запросить у налогоплательщика пояснения и документы вне рамок проверки. Но ИФНС вполне в рамках закона может направить налогоплательщику уведомление о вызове в инспекцию для дачи пояснений. Поэтому мы рекомендуем давать ответы и по этой группе требований, чтобы избежать походы в ИФНС.

Что касается истребования в ходе проверок «старых» (напоминаем! Проверка в рамках камералки длится не более 3-х месяцев.) деклараций каких-либо иных документов (кроме «уточненок»), то такой возможности у инспекторов нет. Но если мы игнорируем ответы на такие требования, что само по себе ЗАКОННО (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ)., то можем сами спровоцировать ВНП Да, чтобы получить такие документы, налоговикам придется назначить выездную налоговую проверку организации по соответствующему налогу и за соответствующий период. А оно нам надо?

Поэтому дорогие руководители и бухгалтеры! Не оставляйте без внимания ни одно требование, но к ответам подходите взвешено.

@azbukaucheta

@mosbuh

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Азбука Учета был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства