Норму о приостановке решения призывной комиссии на время суда хотят вернуть | Журнал «Главная книга» (@glavkniga) | Мегасреда | 26.04.23, 08:41:15
Материал 26.04.23, 08:41

Норму о приостановке решения призывной комиссии на время суда хотят вернуть

Недавно в Закон о воинской обязанности и военной службе были внесены масштабные поправки. Среди прочего, изменения коснулись и порядка обжалования призывниками решений призывной комиссии. Теперь старый порядок предлагается частично восстановить.

Ранее было установлено, что в случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Теперь норму о приостановлении обжалуемого решения «пока суд да дело» убрали.

Авторы проекта считают, что исключение данной нормы из Закона о воинской обязанности лишило граждан, призванных на военную службу, существовавших ранее правовых гарантий.

На практике, самая частая причина судебного обжалования призыва на срочную службу - ошибка при определении категории годности к военной службе. В результате неверной постановки диагнозов в ходе освидетельствования военно-врачебной комиссией в армию попадают люди, которые в силу своих физических и психических качеств не способны и не должны нести воинскую службу. В некоторых случаях такие новобранцы представляют угрозы для своих сослуживцев.

Возвращение нормы об обязательном приостановлении решения о призыве в случае судебного обжалования позволит снизить вероятность зачисления в ряды Вооруженных сил негодных к воинской службе, а также улучшит правовое положение призывников.

Источник: Законопроект № 344276-8.

Больше полезной бухгалтерской информации читайте на сайте Главная книга.

@glavnaya_kniga

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Журнал «Главная книга» был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора