​Утро среды 26 апреля. Новости | Поворот на Право (@povorotnapravo) | Мегасреда | 26.04.23, 09:17:19
Материал 26.04.23, 09:17

Утро среды 26 апреля. Новости

1. Путин узаконил ответное изъятие иностранных активов. Соответствующий указ президент России подписал накануне. Из документа следует, что при конфискации в США и «примкнувшим к ним» других государств имущества РФ, российских граждан или компаний, связанная с такими странами собственность в России переводится во временное управление Росимущества. В перечне таких активов сейчас указаны три пункта: доля в энергетической компании «Юнипро» (87,73%, принадлежит немецкой Uniper) и два пакета в финской энергетической Fortum (69,8807% и 28,3488%, принадлежит «Фортум Раша» и «Фортум Холдинг»).

2. РЖД просит взыскивать с Siemens 29,5 млн руб. ежедневно. Речь идет о судебной неустойке за каждый день неисполнения решения по делу № А40-264063/2022. В рамках этого спора две инстанции обязали иностранную компанию поставить российской корпорации 13 высокоскоростных электропоездов «Сапсан» для пассажирских перевозок. Заседание по вопросу о назначении и определении размера судебной неустойки пройдет в АСГМ 22 мая 2023 года.

3. В Совфеде готовят новые поправки к закону о федеральной контрактной системе. Об этом сообщил зампред Совета Федерации Николай Журавлев.

4. Генпрокурор сегодня отчитается перед Совфедом. Он расскажет о состоянии законности и правопорядка в РФ и проделанной работе по их укреплению за прошлый год, следует из повестки заседания законодательного органа на 26 апреля. Еще сегодня сенаторы изучат принятый Госдумой неделю назад закон, который упрощает процедуру контрактных закупок.

5. «Тинькофф» выявил новую схему обмана банковских сотрудников. Сначала злоумышленники просят клиентов банка перевести им свои деньги. Такие операции служба безопасности блокирует как подозрительные для проверки их легитимности. Чтобы попытаться разморозить эти переводы, мошенники публикуют посты на VC.ru и Banki.ru от лица самих клиентов. Для проверки отзывов сотрудникам банков приходится дополнительно связываться с жалобщиками, чтобы проверить тщательно реальность их историй.

@povorotnapravo
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Поворот на Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора