Утвержден Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП | Правовест (@pravovest) | Мегасреда | 26.04.23, 11:30:00
Материал 26.04.23, 11:30

Утвержден Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП

Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (утв. XI Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2023 г.)

Стандарт утвержден в целях формирования единых требований к деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь в порядке и по основаниям, предусмотренным Законом о бесплатной юридической помощи в РФ.

Стандарт, как указывается в его тексте, содержит минимальные обязательные требования к деятельности адвоката, оказывающего бесплатную юридическую помощь, и к качеству ее оказания. Установление таких требований не ограничивает адвоката как независимого профессионального советника по правовым вопросам в использовании иных не запрещенных законом средств и способов защиты прав и законных интересов доверителя.

Отмечается также, что обязанности адвоката при оказании бесплатной юридической помощи не отличаются от обязанностей, возникающих в связи с заключением соглашения об оказании юридической помощи, предусматривающего выплату адвокату вознаграждения.

Подчеркивается, что круг юридически значимых обстоятельств, правовых задач и средств их разрешения для реализации целей оказания БЮП адвокат определяет самостоятельно, руководствуясь принципами добросовестности и разумности.

Стандарт утвержден XI Всероссийским съездом адвокатов. Напомним, что Съезд утвердил также Стандарт подготовки и направления адвокатских запросов (см. новость от 25.04.2023).

@pravovestnews

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Правовест был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора