Основные изменения в законодательстве для бизнеса на 2023 год | Самитов Консалтинг (@oooavirta) | Мегасреда | 26.04.23, 18:01:31
Материал 26.04.23, 18:01

Основные изменения в законодательстве для бизнеса на 2023 год

Начнём с того, что с начала 2023 года компании и ИП начали платить практически все налоги и взносы в рамках единого налогового платежа. Теперь деньги для обязательных платежей налогоплательщики отправляют на единый налоговый счёт (ЕНС), с которого фискалы и списывают необходимую сумму. Информацию о сумме платежа они получают из деклараций или уведомлений. Последние необходимо отправлять в ФНС, если сроки уплаты налога наступают до сроков сдачи декларации. Причём существует определённая последовательность списания:

1. Сначала налоговики списываю недоимки.

2. Далее списываются текущие платежи.

3. Затем очередь дойдёт до пеней, процентов и штрафов.

И если для погашения всех обязательств на ЕНС не хватит денег, сложится отрицательное сальдо. Поэтому теперь нужно побеспокоиться о том, чтобы на счету было достаточно денег для исполнения всех обязательств.

Нельзя не упомянуть об объединении ПФР и ФСС в Социальный фонд России. И в связи с этим объединением власти упразднили отчёты, которые сдавались ранее, и ввели новый отчёт, объединяющий в себе информацию из старой отчётности. Изменения затронули и сами взносы. Теперь они начисляются сразу одной суммой (30% на заработок работника). Средства перечисляются также на ЕНС.

Продолжение

https://avirta.info/osnovnye-izmeneniya-v-zakonodatelstve-dlya-biznesa-na-2023-god-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату

@oooavirta
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Самитов Консалтинг был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора