​​Государственное лечебное учреждение несет ответственность за моральный вред при рассмотрении обращений граждан | Закон и право (@ruslaw) | Мегасреда | 27.04.23, 07:20:00
Материал 27.04.23, 07:20

​​Государственное лечебное учреждение несет ответственность за моральный вред при рассмотрении обращений граждан

Истец, будучи пациентом ФГБУ, направил в адрес ответчика ряд обращений, озаглавленных как «Даю Вам слово», «Не просто палач» и «Верните мне мою жизнь», по существу которых ответчик не дал ответов, в связи с чем истец предъявил в суд требование о взыскании компенсации морального вреда в размере 150 тыс. руб.

ВС РФ, отменяя апелляционное и кассационное определения, указал на то, что ответчик является государственным учреждением и осуществляет публично значимые функции в сфере охраны здоровья и медицинской помощи, а потому должен был рассмотреть обращения истца и дать ответ.

При этом, основанием для возникновения обязанности по выплате денежной компенсации морального вреда, является установление факта причинения гражданину такого вреда действиями ответчика, следовательно, при нарушении неимущественных прав истца, в том числе права на получение ответа на его обращение, возмещение морального вреда могло быть осуществлено судом на общих основаниях.

(Определение СКГД ВС РФ от 28.03.2023 г. № 4-КГ23-2-К1)

@ruslaw

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Закон и право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора