ФНС снова вернулась к вопросу уменьшения УСН на фиксированные взносы | Журнал «Главная книга» (@glavkniga) | Мегасреда | 28.04.23, 10:21:29
Материал 28.04.23, 10:21

ФНС снова вернулась к вопросу уменьшения УСН на фиксированные взносы

Налоговая служба выпустила новое письмо о порядке уменьшения в 2023 году «упрощенного» налога на сумму уплаченных страховых взносов. В нем объединены ранее озвученные разъяснения.

Сообщается, что в целях уменьшения УСН-налога (авансов по нему) в 2023 году налогоплательщик вправе выбрать один из двух вариантов:

1. Заплатить фиксированные взносы платежным поручением на КБК ЕНП и представить заявление о зачете уплаченной суммы в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов;

2. Перечислить страховые взносы на КБК фиксированных взносов или на КБК ЕНП. Затем следить, чтобы на последнее число налогового (отчетного) периода, в отношении которого производится уменьшение налога (авансового платежа), на ЕНС было положительное сальдо в размере не менее суммы уменьшения налога (аванса) по УСН. При выборе этого варианта направлять заявление о зачете не требуется.

Например, упрощенец перечислил 27.03.2023 фиксированные страховые взносы за 2023 год в размере 9 тыс. рублей платежным поручением на КБК фиксированных взносов или на КБК ЕНП. Этот платеж сформировал положительное сальдо ЕНС в размере 9 тыс. рублей. Сумма УСН-аванса за I квартал 2023 года составила 20 тыс. рублей.

В данной ситуации налогоплательщик вправе уменьшить предстоящий авансовый платеж по УСН за I квартал 2023 года (20 тыс. рублей) на страховые взносы в размере 9 тыс. рублей.

Источник: Письмо ФНС от 25.04.2023 № СД-4-3/5326@.

Больше полезной бухгалтерской информации читайте на сайте Главная книга.

@glavnaya_kniga

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Журнал «Главная книга» был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора