Генпрокуратура изменила положение о порядке присвоения прокурорским работникам классных чинов | Анонимный прокурор (@anon_prok) | Мегасреда | 28.04.23, 12:57:00
Материал 28.04.23, 12:57

Генпрокуратура изменила положение о порядке присвоения прокурорским работникам классных чинов

Уточнено, что классные чины прокурорским работникам присваиваются в соответствии с занимаемой должностью (воинской должностью) и со сроком пребывания в предыдущем классном чине, с учетом результатов аттестации, с соблюдением последовательности присвоения классных чинов и других условий, предусмотренных положением. Из определения первоначального классного чина пропало слово «любой». Теперь оно звучит так: «Первоначальным классным чином является классный чин, присвоенный прокурорскому работнику впервые».

Определено, что к присвоению первоначального классного чина представляются лица, прошедшие аттестацию, имеющие высшее юридическое образование (для прокуроров) или иное соответствующее высшее образование (для других работников органов и организаций прокуратуры). При этом, Генпрокурором может быть принято решение о присвоении первоначального классного чина (до старшего советника юстиции включительно) прокурорскому работнику до истечения шести месяцев его службы в занимаемой должности с учетом профессионального опыта и квалификации.

Изложены в новой редакции нормы, касающиеся присвоения классных чинов лицам, которые ранее работали в органах военной прокуратуры, имеют классный чин федеральной государственной гражданской службы, классный чин юстиции, воинское или специальное звание. Отражено, что этим лицам первоначальный классный чин присваивается в соответствии с таблицей соотношения классных чинов прокурорских работников, классных чинов федеральной государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, утвержденной указом президента России от 02.12.2021 № 682.

Расширены основания, когда прокурорским работникам не присваивается очередной классный чин. Так, не получат классный чин работники, имеющие дисциплинарные взыскания; в отношении которых возбуждено уголовное дело; проводится служебная проверка (проверка); находящимся в распоряжении органа прокуратуры России; в случае приостановления службы в органах и организациях прокуратуры в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Также, теперь в порядке поощрения можно получить классный чин на ступень выше очередного классного чина, но не выше классного чина, предусмотренного по занимаемой должности. Ранее ограничения по занимаемой должности не было.

Уточнен порядок подготовки и внесения представления о присвоении классного чина. Так, в представлении о присвоении первоначального классного чина прокурорскому работнику, назначенному на должность по окончании целевого обучения, отражаются краткие биографические данные и дата назначения на занимаемую должность. К представлению прилагаются копия договора о целевом обучении и характеристика из образовательной организации.

@anon_prok

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Анонимный прокурор был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора