Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России | Банк России (@centralbank_russia) | Мегасреда | 28.04.23, 15:15:12
Материал 28.04.23, 15:15

Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России

Годовая инфляция временно находится на пониженных уровнях.

Снижение годовой инфляции временное и его не нужно воспринимать как уверенное достижение цели. По нашему прогнозу, инфляция закрепится на целевом уровне только в следующем году.

Важный фактор ускорения инфляции – оживление потребительского спроса. В то же время ускорение инфляции сдерживается разовыми факторами, которые оказались более сильными и долгоиграющими.

Инфляционные ожидания населения в апреле вновь снизились. При этом ценовые ожидания компаний в большинстве отраслей продолжили повышаться.

Важную роль в подстройке экономики также играл расширенный спрос государства. Однако по мере выхода траектории роста экономики на докризисный уровень избыточное стимулирование спроса при отставании предложения может обернуться ускоренным ростом цен и в следующем году.

Экономическая активность восстанавливается.

С учетом более быстрой адаптации экономики мы повысили прогноз роста ВВП в текущем году до 0,5–2,0%. К концу следующего года экономика вернется к уровням конца 2021 года с темпами роста 0,5–2,5%. Затем она будет расти на 1,5–2,5% в год.

По нашей оценке, сегодня спрос в экономике соответствует динамике производства товаров и услуг. Возможности ускоренного наращивания производства упираются в ресурсные ограничения, прежде всего из-за довольно напряженной ситуации на рынке труда.

Денежно-кредитные условия остаются нейтральными.

В марте продолжился активный рост на кредитном рынке. Корпоративный портфель заметно увеличился, во многом за счет кредитов компаниям, задействованным в крупных инвестпроектах. Также компании активно размещали облигации.

Возрос аппетит банков к риску на розничном рынке. Они чутко реагируют на улучшение конъюнктуры в отдельных отраслях и рост зарплат, поэтому готовы предлагать части заемщиков более выгодные условия.

Доля текущих рублевых счетов в средствах граждан вернулась к пиковым значениям конца 2021 года. Это означает, что клиенты банков предпочитают более ликвидную форму хранения своих средств, которая дает возможность быстро направить средства на покупки.

Внешние условия

В мировой экономике сохраняются угрозы для финансовой стабильности, что будет оказывать давление на глобальный рост. На долгосрочном горизонте значимое влияние на мировую экономику будет оказывать ее продолжающаяся фрагментация.

Для России влияние как позитивных, так и негативных факторов со стороны внешних условий сдерживается санкциями.

Риски, которые могут привести к отклонению инфляции от базового прогноза

Проинфляционные риски по-прежнему выражены сильнее. В их числе - возможное ужесточение санкционного режима, усиление дефицита на рынке труда, а также риски, что предложение на рынках товаров и услуг будет отставать от ускорения потребительского спроса.

Кроме того, мы продолжим внимательно следить за реализацией бюджетной политики.

О будущих решениях

Обновленный прогноз средней ключевой ставки составляет 7,3–8,2% на текущий год и 6,5–7,5% на следующий год. Эти диапазоны допускают различные решения. Сейчас наше видение предполагает постепенное нарастание инфляционного давления до конца года.

@centralbank_russia
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Банк России был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

  • Число заемщиков банков и микрофинансовых организаций выросло до 46 млн

    Читать полностью
    Для журнала
  • Банк России дестимулирует выдачу ипотечных кредитов, полная стоимость (ПСК) которых существенно ниже рыночного уровня

    Читать полностью
    Для журнала
  • Российский финансовый сектор в 2022 году показал устойчивость к существенному изменению внешних условий

    Читать полностью
    Для журнала