На сколько имеют право отключать свет в доме? Памятка для жильцов | Моё Право (@moe_pravoo) | Мегасреда | 01.05.23, 09:55:56
Материал 01.05.23, 09:55

На сколько имеют право отключать свет в доме? Памятка для жильцов

Многие собственники квартир считают, что отключение света не регламентировано законодательно, а продолжительность профилактических работ зависит от их объема. Это является заблуждением.

Нормативы отключения электроэнергии закреплены в Постановлении Правительства № 354 и 861, а также Законе № 2300 «О защите прав потребителей». Работники энергоснабжающей организации обязаны осуществлять ремонтные работа на основании приказа Минэнерго № 204 и Постановления Правительства № 442.

Таким образом срок отключение электроэнергии не должен превышать 24 часа в сутки, а общий срок отключения электроэнергии за год не должен быть более 72 часов. В противном случае вы имеете право привлечь энергоснабжающую организацию к ответственности.

Речь идёт о статье 7.23 Кодекса об административных правонарушениях «нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». Предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

@moe_pravoo
Для журналов

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Моё Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

  • Моё Право
    27.08.23, 18:00

    Вопрос от подписчика:

    Читать полностью
    Для журнала
  • Моё Право
    14.08.23, 07:31

    Вопрос от подписчика: Мы купили квартиру на торгах. Бывш. собственник и его дочь там прописаны. Покидать квартиру не хотят. Дверь не открывают. Можем ли мы зайти, сменить замки и их не пускать? Регистрация бывшего собственника даёт ему право пользования квартирой (при утрате прав

    Читать полностью
    Для журнала
  • Моё Право
    04.08.23, 19:53

    Вопрос от подписчика: Нахожусь в декрете. Фирма проходит процесс ликвидации. Что положено мне, как их сотруднику, и по какой статье они вправе меня уволить?

    Читать полностью