Есть ли право на звонок, если задержали и доставили в полицию? Полезная памятка | Моё Право (@moe_pravoo) | Мегасреда | 01.05.23, 13:11:01
Материал 01.05.23, 13:11

Есть ли право на звонок, если задержали и доставили в полицию? Полезная памятка

В первую очередь необходимо вспомнить про Федеральный закон № 437 "О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 30 декабря 2015 года. Данный нормативно правовой акт достаточно серьезно скорректировал порядок извещения родственников задержанного по подозрению в совершении преступления.

Достаточно часто в современных фильмах можно услышать фразу "я имею право на телефонный звонок". Сразу стоит отметить, что данное требование действительно имеет законное основание. Обратимся к части 1 статьи 96 Уголовно-процессуального кодекса.

В ней сказано, что подозреваемый в совершении преступления в кратчайший срок (не позднее трёх часов с момента доставления в отделение полиции) имеет право на один телефонный разговор на русском языке. При этом стоит отметить, что разговаривать по телефону вы будете в присутствии сотрудника полиции (следователя или дознавателя).

Вы имеете право сообщить родственнику или близкому товарищу о факте доставления в полицию, месте нахождения и попросить вызвать вам адвоката. Факт телефонного разговора должен быть обязательно зафиксирован в протоколе задержания.

Если вы отказались от телефонного разговора или не имеете возможности его совершить (не позволяет физическое или психологическое состояние), то данный факт должен быть так же отображен в протоколе задержания. В противном случае это является нарушением со стороны сотрудников полиции.

@moe_pravoo
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Моё Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

  • Моё Право
    27.08.23, 18:00

    Вопрос от подписчика:

    Читать полностью
    Для журнала
  • Моё Право
    14.08.23, 07:31

    Вопрос от подписчика: Мы купили квартиру на торгах. Бывш. собственник и его дочь там прописаны. Покидать квартиру не хотят. Дверь не открывают. Можем ли мы зайти, сменить замки и их не пускать? Регистрация бывшего собственника даёт ему право пользования квартирой (при утрате прав

    Читать полностью
    Для журнала
  • Моё Право
    04.08.23, 19:53

    Вопрос от подписчика: Нахожусь в декрете. Фирма проходит процесс ликвидации. Что положено мне, как их сотруднику, и по какой статье они вправе меня уволить?

    Читать полностью