Для упрощения подтверждения нулевой ставки НДС налоговики запустили сервис «Офис экспортера» lke.nalog.gov.ru. Теперь можно не представлять бумажные документы, а с помощью сервиса сформировать электронный реестр со сведениями из декларации на товары, а также перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. | Профбух (проект Азбуха) (@buh1c) | Мегасреда | 03.05.23, 08:01:06
Материал 03.05.23, 08:01

Для упрощения подтверждения нулевой ставки НДС налоговики запустили сервис «Офис экспортера» lke.nalog.gov.ru. Теперь можно не представлять бумажные документы, а с помощью сервиса сформировать электронный реестр со сведениями из декларации на товары, а также перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

С 1 января 2024 года представление экспортерами реестров исключительно в электронном виде станет обязательным.

Другие возможности сервиса:

  • подготовка обязательных электронных реестров деклараций на товары для экспресс-грузов или реестров таможенных деклараций CN 23 в случае отправки товаров международными почтовыми отправлениями;
  • есть справочная информация и ответы на часто задаваемые вопросы в сфере обложения НДС внешнеэкономической деятельности. Если вопрос не нашли, его можно задать инспектору по месту налогового учета через интерактивный чат.

Авторизация в сервисе «Офис Экспортера» происходит по логину и паролю (для ИП) или электронному сертификату (для компаний), используемых при входе в ЛК ИП и ЛК ЮЛ.

Чтобы подключиться к личным кабинетам новым пользователям, организации должны получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КЭП), ИП — регистрационную карту с логином и паролем в любой ИФНС.

@buh1c
Для журналов

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Профбух (проект Азбуха) был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора