Что делать, если ИФНС требует уведомления с 1 января, а вы уже отчитались | Журнал «Упрощенка» (@uproshchenka) | Мегасреда | 03.05.23, 09:01:03
Материал 03.05.23, 09:01

Что делать, если ИФНС требует уведомления с 1 января, а вы уже отчитались

Не паникуйте, если после сдачи РСВ и 6-НДФЛ за 1-й квартал получите требование из инспекции сдать уведомления об исчисленных суммах за периоды с 1 января. Коллеги уже пожаловались, что получили такие запросы. Налоговики требуют представить уведомления в кратчайшие сроки даже те компании, которые перечисляли налоги и взносы на конкретные КБК, а не единым платежом. И это несмотря на то, что в течение 2023 года такие платежки приравниваются к уведомлениям.

Не направляйте в инспекцию никаких уведомлений, если уже отчитались. Неважно, каким способом вы перечисляли НДФЛ и взносы: на конкретные КБК или единым платежом. После сдачи расчетов у вас эти уведомления не примут, вы просто проделаете лишнюю работу. Обязательства на ЕНС налоговики отразят на основании отчетности, а вам придет сообщение, что декларация по данным, указанным в уведомлении, уже принята. Уточнять уведомления также можно только до того, как вы сдали расчеты. Если расчет вы уже представили, то в приеме уточненного уведомления инспекторы откажут. Это разъяснила ФНС.

@uproshchenka

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Журнал «Упрощенка» был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора