Нашли ошибку в квитанции за ЖКУ. Как получить компенсацию от управляющей компании? | Моё Право (@moe_pravoo) | Мегасреда | 03.05.23, 10:47:03
Материал 03.05.23, 10:47

Нашли ошибку в квитанции за ЖКУ. Как получить компенсацию от управляющей компании?

Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда в квитанции за жилищно-коммунальные услуги допускаются ошибки в пользу управляющей компании. Если вы не хотите платить больше положенного, то имеете право не только потребовать перерасчёт, но и получить компенсацию с управляющей компании.

Основанием для этого будет ч. 11-13 статьи 156 и ч. 6-7 статьи 157 Жилищного кодекса РФ. Напомню, что с начала 2018 года вы имеете право потребовать от лица, выставившего счёт за жилищно-коммунальные услуги, уплату штрафа пользу собственника жилого помещения.

Согласно установленным правилам, размер штрафа составляет 50 процентов от излишне начисленной суммы по квитанции. Для этого необходимо направить претензию в управляющую компанию с требованием провести перерасчёт и заплатить штраф.

Если вы получили отказ или ваше требование было проигнорировано, то необходимо обратиться в суд и жилищную инспекцию.

@moe_pravoo
Для журналов

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Моё Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

  • Моё Право
    27.08.23, 18:00

    Вопрос от подписчика:

    Читать полностью
    Для журнала
  • Моё Право
    14.08.23, 07:31

    Вопрос от подписчика: Мы купили квартиру на торгах. Бывш. собственник и его дочь там прописаны. Покидать квартиру не хотят. Дверь не открывают. Можем ли мы зайти, сменить замки и их не пускать? Регистрация бывшего собственника даёт ему право пользования квартирой (при утрате прав

    Читать полностью
    Для журнала
  • Моё Право
    04.08.23, 19:53

    Вопрос от подписчика: Нахожусь в декрете. Фирма проходит процесс ликвидации. Что положено мне, как их сотруднику, и по какой статье они вправе меня уволить?

    Читать полностью