​Утро четверга 4 мая. Новости | Поворот на Право (@povorotnapravo) | Мегасреда | 04.05.23, 09:10:30
Материал 04.05.23, 09:10

Утро четверга 4 мая. Новости

1. Уголовные дела против неплательщиков налогов предлагают возбуждать быстрее. С такой инициативой ускорить возбуждение «налоговых» дел ФНС обратилась в Генпрокуратуру. Речь идет о привлечении к ответственности людей, которые отказываются добровольно возместить недоимку, скрывают имущество и переводят доходы на аффилированных лиц.

2. Началось рассмотрение дела о хищениях при цифровизации ЕГРН. Следствие считает, что экс-руководитель управления Росреестра совместно с двумя бизнесменами похитил из бюджета больше 225 млн руб. Басманный суд города Москвы рассматривает уголовное дело об особо крупном мошенничестве при цифровизации Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

3. Минфин проработал новеллу о налоге на сверхприбыль. Министерство оформило порядок регулирования сбора на сверхприбыль. Его направили на согласование в другие органы власти и объединения.

4. IT-компании просят упростить наем иностранцев. Этот вопрос представители отрасли обсуждают с Минцифры.

5. Власти заявили о потребности урегулировать блогерскую сферу. В России нет отдельных нормативных правовых актов, которые регулируют сферу блогеров. Они должны соблюдать общие для всех нормы законов. Минцифры отметило, что регулирование сферы блогеров «требует отдельной проработки». Например, власти считают нужным ввести понятие «блогер», зафиксировать, что блогеры делают, и определить контролирующий орган.

6. Власти предложили убрать с улиц электросамокаты. Сенатор Андрей Клишас отметил, что с участием электросамокатов происходит много ЧП. Чиновник полагает, что на них можно передвигаться либо в парках на специально отведенных дорогах, либо в частных поселках. При этом собственники там должны дать согласие на использование электросамокатов.

@povorotnapravo
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Поворот на Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора