​Продавцу придется выплатить потребителю  проценты по кредиту, если товар некачественный | PRAVO потребителя (@pravo_potreb) | Мегасреда | 04.05.23, 10:01:19
Материал 04.05.23, 10:01

Продавцу придется выплатить потребителю проценты по кредиту, если товар некачественный

Потребитель купил машину, взял автокредит. Но автомобиль оказался с дефектами. Продавец вернул деньги за машину и возместил убытки в виде разницы между покупной ценой автомобиля и ценой соответствующего товара.

Покупатель подал в суд на взыскание процентов, которые он платил по автокредиту.

Позиции судов первой, апелляционной и кассационной инстанции:

Отказать в удовлетворении исковых требований.

Позиция Верховного суда:

Судебная коллегия Верховного Суда все отменила.

Пунктом 1 статьи 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

При этом положения пункта 6 статьи 24 Закона о защите прав потребителей не могут рассматриваться как исключающие или ограничивающие ответственность изготовителя некачественного товара по возмещению потребителю таких убытков, что не учтено судами при рассмотрении данного дела.

На изготовителе некачественного товара лежит обязанность по возмещению потребителю убытков в полном объеме, включая уплаченные банку проценты по договору потребительского кредита на целевое приобретение такого товара, пояснил Верховный суд.

Определение Верховного суда Российской Федерации от 18 января 2022 г. No 46-КГ21-37-К6

@pravo_potreb

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал PRAVO потребителя был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора