Какие документы запрашивает ФНС, если организация в декларации по НДС заявила возмещение? | Азбука Учета (@mosbuh) | Мегасреда | 04.05.23, 16:19:49
Материал 04.05.23, 16:19

Какие документы запрашивает ФНС, если организация в декларации по НДС заявила возмещение?

Сегодня в нашей рубрике «Говорит бухгалтер» мы расскажем о том, какие документы вправе запрашивать ИФНС, если организация в декларации по НДС заявила возмещение. Сразу отметим свою позицию по данному вопросу: мы своим клиентам рекомендуем переносить вычеты на более поздние периоды. И вот почему, Камеральная проверка по НДС к возмещению отличается от простой камералки по этому налогу. Когда в декларации налог показан к уплате, а не к возмещению, контролеры запрашивают меньше документов и исследуют их не так пристально. Причина здесь проста: возмещение НДС производится из бюджета, где каждая копейка на особом счету ,особенно в наше непростое время. Поэтому и ответственность у контролеров при проведении камеральной проверки по НДС к возмещению значительно возрастает.

И если вы все-таки готовы к проверке, что нужно знать.

Нужно четко понимать, какие документы может запросить ИФНС при подаче декларации по НДС к возмещению. Только документы по покупкам. Если запрашиваемые сведения к проверяемой декларации не относятся, контролеры не имеют права их требовать (п. 7 ст. 88 НК РФ). Так, неправомерно запрашивать целый ряд других документов (учетную политику, анализ счетов, пояснения относительно источников финансирования, документы по реализации и др.). Судебная практика по возмещению НДС очень обширна. Буквально на днях в прессе появилась информация судебной практики о неправомерном запросе ИФНС дополнительных документов. Делимся этой информацией.

При камеральной проверке декларации с возмещением НДС документы по реализации налоговая требовать не вправе. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 3 апреля 2023 г. по делу № А53-20394/2022. В документе найдем подтверждение положения о том, что при камеральной проверке декларации по НДС с суммой к возмещению инспекция может требовать только те документы, которые подтверждают вычеты. Организация подала декларацию по НДС. Налоговики провели камеральную проверку и подтвердили налог к возмещению. При камеральной проверке у налогоплательщика истребовали документы, подтверждающие вычеты. Он их представил.

Также у общества запросили счета-фактуры из книги продаж, акты к ним и договоры. Фирма ответила на требование, что данные документы не подтверждают правомерность вычетов, и их не представила. За что была оштрафована.

Суды штраф отменили, отметив следующее:

• по НК РФ при камеральной проверке декларации по НДС с суммой к возмещению инспекция может требовать только те документы, которые подтверждают вычеты, и такие документы представила;

• иные запрошенные документы относятся не к вычетам, а к реализации;

• доказательства того, что инспекция направила дополнительное требование из-за противоречий и ошибок в декларации, не представлено.

Если вы не готовы проходить процедуру возмещения НДС, стоит подумать о переносе вычетов на более поздние периоды.

@azbukaucheta

@mosbuh
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Азбука Учета был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора