​Водительские права нельзя использовать для удостоверения личности. | Поворот на Право (@povorotnapravo) | Мегасреда | 04.05.23, 19:01:07
Материал 04.05.23, 19:01

Водительские права нельзя использовать для удостоверения личности.

Законодательство РФ предусматривает ситуации, когда у гражданина в обязательном порядке должны иметься при себе документы, удостоверяющие личность.

Многие предполагают, что в этом случае подойдет любой документ, где записано ФИО и есть фотография. Но это не так.

При этом чаще всего для удостоверения личности (вместо паспорта) ошибочно используются водительские права. На это обращает внимание в своем Обзоре ВС РФ.

В качестве примера приводится дело водителя, перевозившего опасный груз. По правилам при себе у него должно было быть удостоверение личности. Гражданин предъявил сотруднику ГИБДД водительские права, а также свидетельство о подготовке на дорожную перевозку опасных грузов.

Оба документа имели фотографии. Но ни один из них не является удостоверением личности, подчеркивает Верховный суд.

«Согласно Классификатору видов документов, удостоверяющих личность, утвержденному решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.04.2019г., в Российской Федерации водительское удостоверение не включено в перечень документов, удостоверяющих личность».

Кроме паспорта Классификатор относит к удостоверениям личности, в том числе, свидетельство о рождении, загранпаспорт, справку об освобождении из мест лишения свободы.

@povorotnapravo

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Поворот на Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора