Верховный суд: не путать аварийное расселение с улучшением жилищных условий
Гражданин с женой и сыном занимали по договору найма две комнаты в общежитии площадью 24,9 кв. метров. Дом, в котором находилось общежитие, был признан аварийным и подлежащим сносу.
Местные власти предложили семье переехать в однокомнатную квартиру-студию. Но жильцы отказались, так как новая квартира была бы меньше по площади их нынешнего жилья.
Тогда чиновники попытались через суд выселить их с предоставлением другого жилья и снять всех с регистрационного учета.
Суды (районный и областной) признали, что семья не стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и не признана малоимущей.
Вопрос был именно в переселении из аварийного жилья. Но суды удовлетворили иск местной администрации, ссылаясь на невозможность предоставления другой квартиры с целью улучшения жилищных условий. Почему были смешаны две разные нормы — остается загадкой.
Ответчики дошли до Верховного суда.
Позиция ВС РФ: при выселении из аварийного жилья предоставляется компенсация, а не улучшение жилищных условий.
Если до выселения семья занимала квартиру или не менее двух комнат, она вправе претендовать на жилье с таким же количеством комнат. И гражданин с женой и детьми должны получить жилое помещение общей площадью не менее 24,9 кв. метров.
При этом выселенные граждане сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.
Решения нижестоящих судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.