Последние новости ЕНП: как лишиться права на платежки со статусом «02» и когда ими надо платить | Канал Нетипичный бухгалтер (@netipichniy_buh) | Мегасреда | 05.05.23, 09:00:07
Материал 05.05.23, 09:00

Последние новости ЕНП: как лишиться права на платежки со статусом «02» и когда ими надо платить

Минфин и ФНС продолжают радовать рассуждениями о ЕНП. Самое интересное и обсуждаемое – в этом посте.

Использовать платежные поручения со статусом «02» можно до первой ошибки в них

Если ошиблись в платежке со статусом «02», которая в 2023 году заменяет уведомление о начисленных налогах (взносах), заявление об уточнении платежа написать больше нельзя. Чтобы исправить КПП, КБК, ОКТМО, период, надо подавать в инспекцию корректирующее уведомление по ЕНП, заполнив в нем две строки (ответы на вопросы по ЕНП на сайте ФНС):

  • в первой укажите данные, в которых была допущена ошибка, и сумму «0»;
  • во второй — верные данные.

Сумма в платежке не исправляется: разница просто отразится в сальдо ЕНС.

А далее, поскольку подали уведомление, надо начинать платить налоги посредством ЕНП с подачей последующих уведомлений. Использовать платежки «по-старому» со статусом «02» вы больше не имеете права.

Не подаете уведомление до 25-го? Значит, платите до 25-го!

Налогоплательщики и эксперты не сразу, но обратили внимание на интересное утверждение Минфина, сделанное в письме от 27.03.2023 № 03-02-07/26504.

В ответ на вопрос о сроках уведомлений и платежек чиновники сначала привели положение закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ о том, что в 2023 году вместо уведомлений можно использовать платежки, потом отметили, что данная норма не меняет срок подачи уведомлений о ЕНП, который установлен на 25-е число. А далее в письме следуют положения НК РФ про пени и штрафы.

Следуя логике Минфина и сроков, установленных для подачи уведомления, можно сделать вывод о том, что в случае, если в 2023 году не перешли на уплату налогов и взносов ЕНП, то необходимые для налоговиков сведения для формирования совокупной налоговой обязанности (СНО) на ЕНС содержаться в платежках со статусом «02». А раз так – то чтобы инспектора смогли к нужному сроку 25-го сформировать СНО, им надо видеть соответствующие платежки со статусом «02» к этому сроку.

Таким образом, в НК РФ присутствует неявное указание на то, что платить платежками со статусом «02» надо не до 28-го, а до 25-го числа. Т.к. они заменяют собой уведомления. Минфин это уже обнаружил, значит, скоро «проснется» и ФНС.

@netipichniy_buh
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Канал Нетипичный бухгалтер был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора