​Утро пятницы 5 мая. Новости | Поворот на Право (@povorotnapravo) | Мегасреда | 05.05.23, 09:58:49
Материал 05.05.23, 09:58

Утро пятницы 5 мая. Новости

1. Бизнес заявил о необходимости устранять фальшивые товары. По действующим законам товар, который создали с нарушениями, могут изъять. Другой вариант ответственности — оштрафовать его производителя. Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) предложила поправки в закон «О техническом регулировании». Бизнес выступает за то, чтобы уничтожать подделки. При этом под фальсификатом предлагают понимать товары с неполной или недостоверной информацией. Из-за этого для потребителей образуются риски того, что они могут получить небезопасную продукцию.

2. С бизнесом обсудят возвращение к раскрытию отчетности. 15 мая власти встретятся с представителями компаний, чтобы обсудить возврат к полной прозрачности. Не публиковать отчетность эмитентам можно до 1 июля. Но не каждая компания готова вернуться к прежней степени открытости. Это объясняют санкционными рисками. Власти же настаивают на том, что нужно возвращаться к режиму почти полной прозрачности.

3. Степень локализации техники предлагают учитывать на тендерах. Минпромторг обсуждает с бизнесом возможность в рамках госзакупок учитывать при выборе поставщика электроники не только стоимость сделки, но и степень локализации вычислительной техники. Сейчас ее оценивают по балльной системе: если техника набирает нужное количество баллов, то ее считают отечественной и заносят в реестр Минпромторга. Это дает преимущество при госзакупках.

4. За нарушение ПДД на электросамокатах предлагают повысить штраф. О необходимости увеличить штраф минимум в десять раз заявил Артем Шейкин, член конституционного комитета Совета Федерации. Сейчас максимальный штраф за нарушение ПДД пешеходом или другим участником дорожного движения составляет 1 500 руб. по ст. 12.29 КоАП. С точки зрения чиновника, такая сумма уже не соответствует нынешним реалиям.

5. Ряд подсанкционных банков перестал оформлять карты UnionPay. МТС-банк и «Уралсиб» после того, как попали под американские блокирующие санкции, прекратили выпускать карты китайской платежной системы.

@povorotnapravo
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Поворот на Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора