​Продавец дорогостоящего товара не вправе полностью отменить скидку в случае досрочного отказа покупателя от кредитной страховки | PRAVO потребителя (@pravo_potreb) | Мегасреда | 08.05.23, 10:00:46
Материал 08.05.23, 10:00

Продавец дорогостоящего товара не вправе полностью отменить скидку в случае досрочного отказа покупателя от кредитной страховки

К такому выводу пришел КС РФ по результатам рассмотрения жалобы гражданина, с которого автодилер взыскал сумму скидки, предоставленной при заключении договора купли-продажи транспортного средства.

Условия скидки предполагали, что покупатель, приобретающий автомобиль за счет кредитных средств, одновременно заключает договор страхования жизни и здоровья, а в случае досрочного отказа от страхования обязуется выплатить продавцу разницу в цене.

Впоследствии покупатель в связи с досрочным погашением кредита отказался от договора страхования и ему была возвращена страховщиком часть уплаченной страховой премии (59 884 руб.). Это послужило основанием для аннулирования продавцом скидки и взыскания ее в судебном порядке (размер взысканной скидки составил 269 970 руб.).

При указанных обстоятельствах размер скидки, взыскиваемой в пользу продавца в связи с досрочным отказом покупателя от кредитного договора или договора страхования, должен определяться пропорционально тому объему выплат, которые покупатель не произвел или которые были ему возвращены после прекращения соответствующего договора.

Кроме того, КС РФ отметил, что в тех случаях, когда имеются конкретные доказательства неравенства переговорных возможностей сторон, приведшего к закреплению в договоре розничной купли-продажи явно обременительных для покупателя условий, связанных с договорами потребкредита или страхования, суд на основании п. 2 и п. 3 ст. 428 ГК РФ вправе изменить условия договора купли-продажи и иным образом.

Постановление Конституционного Суда РФ от 3 апреля 2023 г. № 14-П

@pravo_potreb

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал PRAVO потребителя был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора