Пора сдавать в ФНС отчеты по зарубежным счетам и иностранным электронным кошелькам | Бухучет, налоги, 1С (@buhru) | Мегасреда | 10.05.23, 09:02:30
Материал 10.05.23, 09:02

Пора сдавать в ФНС отчеты по зарубежным счетам и иностранным электронным кошелькам

УФНС по Республике Мордовия напомнило, что граждане-налоговые резиденты обязаны ежегодно сдавать отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по зарубежным счетам и о переводах денежных средств через иностранных поставщиков платежных услуг.

Такой отчет за 2022 год нужно сдать в налоговый орган по месту жительства до 1 июня 2023 года в электронной форме по ТКС или на бумажном носителе (лично либо почтой). Резиденты, у которых нет места жительства или недвижимости в России, могут направить отчет в налоговый орган по своему выбору.

При этом такой отчет не представляется, если:

  • срок пребывания граждан-резидентов РФ за пределами РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней;
  • банк, в котором открыт счет (вклад), расположен на территории ЕАЭС или на территории иностранного государства, с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, при условии, что общая сумма движения денежных средств по счету (вкладу) за отчетный год не превышает 600 000 рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте) либо остаток денежных средств на счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает указанную сумму, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет (вклад) не осуществлялось.

УФНС также отмечает, что за несоблюдение порядка представления отчетов о движении средств предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. За повторное несоблюдение порядка представления отчета штраф составит уже 20 000 рублей.

@buhru
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Бухучет, налоги, 1С был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора