IT-компании могут подтвердить аккредитацию с 12 мая по 1 июня | Правовест (@pravovest) | Мегасреда | 10.05.23, 10:01:00
Материал 10.05.23, 10:01

IT-компании могут подтвердить аккредитацию с 12 мая по 1 июня

Информация Минцифры от 29 апреля 2023 года

Госаккредитация является одним из условий для получения IT-компаниями налоговых льгот по налогу на прибыль, а также по страховым взносам.

По новым правилам ИТ-компании должны ежегодно подтверждать государственную аккредитацию. Сделать это можно, подав заявление на Госуслугах. В этом году форма будет открыта с 12 мая по 1 июня.

В форме надо указать:

- информацию о доле доходов от деятельности в области ИТ;

- ссылку на официальный сайт организации;

- для правообладателей ПО - наименование и номер продукта в реестре и доход от его реализации.

Перед заполнением следует:

- проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подать его по инструкции;

- проверить, что уровень средней зарплаты в компании выше, чем по стране или региону, в котором она зарегистрирована. На Госуслугах доступен специальный калькулятор соответствия зарплат;

- актуализировать информацию об ИТ-деятельности на сайте организации.

Важно, что все аккредитованные ИТ-компании, в том числе получатели льгот, должны подать в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, с указанием кода 20009. В противном случае они лишатся аккредитации. Тем, кто не подал согласие, или подал с ошибками, Минцифры направило уведомление на Госуслугах и на электронную почту.

Обратите внимание, что компании, которые пользуются налоговыми льготами в I квартале 2023 года, могут не подтверждать аккредитацию, а правообладатели продуктов из Реестра российского ПО могут не подтверждать соответствие критерию по уровню заработной платы.

Приведена Инструкция по формированию согласия налогоплательщика на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, в Минцифры для аккредитации ИТ-компании, а также пример корректно заполненной формы согласия.

@pravovestnews

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Правовест был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора