Разъяснен механизм зачисления положительного сальдо ЕНС в бюджеты регионов | Правовест (@pravovest) | Мегасреда | 11.05.23, 10:00:01
Материал 11.05.23, 10:00

Разъяснен механизм зачисления положительного сальдо ЕНС в бюджеты регионов

Письмо ФНС России от 12 апреля 2023 г. N КЧ-4-8/4516@

ФНС сообщает о наличии механизма зачисления переплат налогоплательщиков, не имеющих недоимки, в бюджеты регионов.

Сохранение денежных средств в соответствующем бюджете на основании заявления налогоплательщика о зачете до наступления срока уплаты возможно, только если на ЕНС налогоплательщика нет задолженности. Для успешной обработки заявления необходимо, чтобы были заполнены: КБК (общий без указания признака налог, штраф), ОКТМО (восемь знаков), срок уплаты налога (срок в соответствии с НК РФ, который еще не наступил).

В случае наступления срока уплаты, указанного в заявлении, денежные средства будут учтены в счет уплаты конкретного налога. В случае возникновения отрицательного сальдо ЕНС у налогоплательщика (до наступления срока уплаты по заявлению) денежные средства будут зачтены в образовавшуюся задолженность.

Кроме того, налогоплательщик вправе подать заявление об отмене заявления о зачете. В этом случае денежные средства признаются единым налоговым платежом и учитываются на ЕНС.

@pravovestnews
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Правовест был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора