ДАЙДЖЕСТ ОТ 11.05.2023 | Главред ИТС (@glavredizakon) | Мегасреда | 11.05.23, 13:11:48
Материал 11.05.23, 13:11

ДАЙДЖЕСТ ОТ 11.05.2023

Как выплачивать работникам заработную плату (аванс)?

Работодатели обязаны выплачивать работникам заработную плату два раза в месяц.

Из новой статьи ИС 1С:ИТС вы узнаете, какие выплаты учитывать при выплате заработной платы за первую половину месяца (аванса), по какой форме выдавать работникам расчетные листки и нужно ли фиксировать их выдачу.

Как выплачивать заработную плату (аванс)

Работодатели получат субсидии, если возьмут на работу ветеранов СВО

В России в 2023 году действует программа по выплате работодателям субсидий за трудоустройство безработных граждан. Правительство России в очередной раз расширило действие этой программы. С 10 мая 2023 года субсидии также могут получить работодатели, которые трудоустроили:

• ветеранов боевых действий, которые принимали участие (содействовали выполнению задач) в СВО на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины (с 24.02.2022), Запорожской и Херсонской областей (с 30.09.2022), и были уволены с военной службы (службы, работы);

• лиц, которые в соответствии с решениями органов власти ДНР и ЛНР принимали участие в боевых действиях в составе ВС ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР (с 11.05.2014);

• членов семей указанных выше лиц, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе СВО (боевых действий), а также умерших после увольнения с военной службы (службы, работы), если смерть таких лиц наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при выполнении задач в ходе СВО (боевых действий).

Подробнее

При каком условии учитываются расходы на доставку вахтовиков до места работы и обратно?

В составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли учитываются расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, трудящихся вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. В письме от 16.03.2023 № 03-03-06/1/22134 Минфин России напомнил, что доставка вахтовиков и работающих в полевых условиях должна быть предусмотрена в коллективном договоре организации. Это условие прямо прописано в НК РФ, в случае его невыполнения расходы не признаются.

Подробнее

В каком периоде при методе начисления признаются расходы?

При расчете налога на прибыль методом начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок, и определяются с учетом положений ст. 318-320 НК РФ. Это правило применяется независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы оплаты затрат. Об этом напомнил Минфин России в письме от 03.04.2023 № 03-03-06/1/29183.

Подробнее

Можно ли применять ставку НДС 0 процентов при экспорте физлицу?

С 01.01.2025 местом реализации в целях обложения НДС признается Россия и в отношении товаров, которые ранее были экспортированы из России и отгружаются физлицам со склада (из помещения) на территории иностранного государства. При этом доставка должна быть по адресу на территории иностранного государства, которое не является членом ЕАЭС. В отношении таких товаров будет действовать ставка НДС 0 процентов.

Подробнее

Можно ли потребовать от контрагента счет-фактуру через суд?

Счет-фактура не является документом, который можно истребовать с контрагента в судебном порядке, даже если обязанность по его передаче предусмотрена договором. На это обратил внимание Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Подробнее

Можно ли взять только один дополнительный выходной день в месяц для ухода за ребенком-инвалидом?

Если сотрудник в заявлении просит предоставить в месяц только 1 дополнительный выходной день для ухода за ребенком-инвалидом, работодателю следует предоставить и оплатить 1 день. Однако оставшиеся неиспользованные в этом месяце выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом работник потеряет. С 1 сентября 2023 года правила предоставления дополнительных выходных изменятся.

Подробнее

Когда нельзя отказать в выплате премии?

Третий КСОЮ пришел к выводу, что если ежемесячное премирование является гарантированным материальным поощрением при выполнении работниками определенных показателей, а сама премия включается в структуру ежемесячной заработной платы и носит системный характер, то ее выплата обязательна (если не доказано, что работник совершил действия, за которые его можно лишить премии).

Подробнее

@glavredizakon
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Главред ИТС был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора