Компенсировать опоздание на работу добровольным ранним приходом не выйдет | Журнал «Главная книга» (@glavkniga) | Мегасреда | 12.05.23, 11:21:03
Материал 12.05.23, 11:21

Компенсировать опоздание на работу добровольным ранним приходом не выйдет

Сотруднику установлен график работы с 8.00 до 17.00. На практике, несколько дней в неделю он опаздывает к началу рабочего дня, а в другие приходит раньше. Компенсируют ли ранние приходы опоздания?

Специалисты Роструда считают, что нет. Поскольку работа за пределами рабочего времени по инициативе сотрудника не считается сверхурочной.

Кстати, ранее и Минтруд указывал на то, что сверхурочной работой считается только работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени. Основание для привлечения к сверхурочной работе - приказ (распоряжение) работодателя. Причем, если соответствующий приказ не издавался, но устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу все равно следует считать сверхурочной.

А вот если сотрудник приходит на работу до начала рабочего дня (или уходит позже) исключительно по своей инициативе, работодатель не обязан учитывать и оплачивать такую переработку.

При этом опоздание на работу – это несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, то есть дисциплинарный проступок. И ранние приходы на работу его не отменяют.

Больше полезной бухгалтерской информации читайте на сайте Главная книга.

@glavnaya_kniga
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Журнал «Главная книга» был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора