С жалобой по пенсии можно будет обратиться в специальную комиссию | Журнал «Главная книга» (@glavkniga) | Мегасреда | 16.05.23, 08:13:37
Журнал «Главная книга»
  • Материал

С жалобой по пенсии можно будет обратиться в специальную комиссию

С жалобой по пенсии можно будет обратиться в специальную комиссию

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий создать специальную комиссию, которая будет рассматривать жалобы граждан по пенсионным вопросам.

Сейчас установлено, что решения об установлении или отказе в установлении страховой пенсии, а также о выплате этой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и/или в суд.

Авторы проекта отмечают, что пенсионные споры - одна из наиболее распространенных и сложных категорий споров в сфере социального обеспечения. До объединения ФСС и ПФР, жалобами по пенсионным вопросам занимался ПФР. Однако, на практике добиться в Фонде решения своего вопроса гражданам не удавалось.

Жалобы в ПФР чаще всего заканчивались либо отказом в выплате, либо уменьшением размера пенсии. После чего заявителю приходилось обращаться в суд. А это дополнительные финансовые и временные затраты.

В связи с этим, в качестве меры дополнительной защиты прав граждан в сфере пенсионного и социального обеспечения, предлагается создать специальную комиссию по пенсионным вопросам.

В нее должны войти представители:

- СФР;

- общественных организаций пенсионеров;

- профсоюзов;

- прокуратуры;

- Адвокатской палаты;

- аппарата уполномоченного по правам человека.

Такой независимый орган сможет в досудебном порядке дать оценку правомерности требований и претензий пенсионеров.

Источник: Законопроект № 358456-8.

Больше полезной бухгалтерской информации читайте на сайте Главная книга.

@glavnaya_kniga
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Журнал «Главная книга» был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора