Утро вторника 16 мая. Новости
1. ФСБ собирается проводить обыски без судебного решения. Федеральная служба безопасности подготовила и опубликовала для общественного обсуждения проект инструкции о проведении обысков сотрудниками ведомства. «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» без санкции суда будет возможно в случаях, которые «не терпят отлагательств» – то есть, для предотвращения тяжких или особо тяжких преступлений – а также если есть угроза государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ. В таких случаях санкционировать обыск должен один из руководителей ФСБ, например, начальник территориального управления службы. При безотлагательном обыске ФСБ должна уведомить суд о состоявшемся оперативно-розыскном мероприятии в течение 24 часов.
2. ЦБ упростит режим банковской тайны. Банк России разработал законопроект, который позволит банкам отдавать материалы с банковской тайной на хранение сторонним облачным сервисам. О том, что такой законопроект уже готов и проходит согласование в других властных органах.
3. Грузия разрешила полеты первой российской авиакомпании. Авиакомпания «Азимут» получила от Агентства гражданской авиации Грузии разрешение на полеты в страну с 17 мая. Это первая российская авиакомпания, которая получила такое разрешение после снятия запрета на прямое сообщение между странами.
4. ЕС разрабатывает санкции по ограничению транзита через Россию. Новые меры могут предусматривать запрет на экспорт в те страны, которые помогают России обходить введенные санкции. Страны Евросоюза рассматривают возможность введения запрета на транзит через Россию в третьи страны товаров из ЕС, а также на экспорт в государства, которые помогают России уклоняться от введенных санкций. Об этом рассказала глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции, которую транслировали на платформе YouTube.
5. Программу параллельного импорта частично продлят на 2024 год. Без разрешения правообладателей в Россию будут ввозить товары, в которых нуждается отечественный рынок. В 2024 году российские власти собираются продолжить ввозить в страну товары по параллельному импорту, то есть без согласия правообладателя. Но механизм будет действовать только частично.