ДАЙДЖЕСТ ОТ 16.05.2023
Как учитывать доходы и расходы по договору страхования с иностранной организацией?
В письме от 04.04.2023 № 03-03-06/1/2968 Минфин России пояснил, что расходы по договору страхования, заключенному с иностранной страховой организацией, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, если соответствуют требованиям ст. 263 НК РФ, а также положениям п. 1 ст. 252 НК РФ, а у страховой компании есть соответствующая лицензия. Суммы страхового возмещения, полученные по договорам страхования от иностранной организации, необходимо учитывать в составе доходов по налогу на прибыль.
Правомерен ли вычет НДС на основании чека ККТ?
Предъявление НДС к вычету на основании кассовых чеков при отсутствии счетов-фактур правомерно. К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа. В рассматриваемом деле налогоплательщик за наличный расчет приобретал ГСМ на АЗС и ТМЦ в розничных магазинах. НДС в чеке был выделен отдельной строкой, а приобретенные бензин и ТМЦ использовались для операций, признаваемых объектом обложения НДС. Напомним, что Минфин России считает, что без счета-фактуры вычет НДС неправомерен.
Может ли санаторий использовать нулевую ставку НДС по услугам проживания?
Ставка НДС 0 процентов в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в объектах санаторно-курортного лечения и отдыха не применяется. Об этом сообщил Минфин России в письме от 16.03.2023 № 03-07-07/22123. ФНС России придерживается такого же мнения.
Может ли книга покупок и продаж подтверждать поставку товара?
Книги покупок и продаж не являются первичными учетными документами, подтверждающими реальность отношений между покупателем и продавцом. Поэтому отражение в них хозяйственных операций не может быть подтверждением фактической поставки товаров. На это обратил внимание Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.
Нужно ли в расчет по страховым взносам включать дивиденды?
Дивиденды учредителям не нужно отражать в расчете по страховым взносам в 2023 году.