Если вам доначислили налоги, не спешите платить эту сумму. Есть шанс обжаловать решение, как сделала компания из нашего примера. Налогоплательщик прошел и досудебный, и судебный порядок и оспорил сумму почти 200 млн рублей. Рассказываем, как ему это удалось.
Что случилось
Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку компании и доначислила НДС, налог на прибыль, а также пени и штраф на общую сумму почти 200 млн рублей (дело № А40-73113/2022).
Почему такая сумма
Компания незаконно заявила вычеты по НДС и учла в составе расходов затраты по сделкам с компаниями, которые, как посчитал налоговый орган, не могли исполнить условия договоров. А это нарушение условий ст. 54.1 НК РФ.
Какие претензии к контрагентам были у проверяющих
Вот список фактов, которые не устроили налоговую:
- Номинальность руководителей и участников данных организаций.
- Отсутствие работников и лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера, необходимых для выполнения условий договора.
- Отсутствие в собственности основных средств, другого имущества, необходимого для поставки товаров, работ, услуг.
- Перечисление и списание денег со счета организаций проводили в течение 1-2 рабочих дней.
- Отсутствие интернет-сайта, деловой репутации и отзывов контрагентов.
- Отсутствие организаций по юридическому адресу.
- Признаки фирм-однодневок.
- Последующее перечисление денег без указания вида строительных материалов.
- Отсутствие реальной закупки щебня и, как следствие, отсутствие поставки щебня в адрес налогоплательщика.
- Обналичивание денежных средств через фирмы-однодневки.
- Отражение контрагентами второго и третьего звена реализации друг другу для создания искусственных вычетов по НДС.
Что сделала компания-налогоплательщик
Компания подала апелляционную жалобу на решение по результатам налоговой проверки в вышестоящий налоговый орган. Это был единственно правильный выход, так как, пока решение обжалуется в апелляционном порядке, оно не вступает в силу и никто деньги у компании не взыщет.
Правильно составить и подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган поможет КонсультантПлюс
Готовое решение: Досудебный порядок подачи жалобы на решения и действия налогового органа
Что решило УФНС
По результатам рассмотрения правильно составленной апелляционной жалобы, Управление ФНС неожиданно отменило решение своей подчиненной инспекции и вынесла новое. В новом решении сумма доначислений была уже меньше – 140 млн рублей.
Эта сумма показалась налогоплательщику чрезмерной, и он обжаловал решение в суде.
Что решили суды
Суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика. Он указал, что все выводы проверяющих основаны на формальной оценке собранных доказательств. При этом не приведено ни одного бесспорного доказательства, что налогоплательщик знал о нарушении налогового законодательства его контрагентами и был в этом замешан.
Все взаимоотношения были реальными, подтверждены документально, товар был получен в полном объеме и оплачен, а также была полностью реализована готовая продукция, и налог с реализации уплачен в бюджет. Наличие товара налоговым органом не отрицается. При этом за действия своих контрагентов по расчетам с бюджетом налогоплательщик ответственности нести не может.
И еще один красноречивый вывод суда первой инстанции. Суд не находит доказанным обстоятельство, что заявитель вступил во взаимоотношения с контрагентами исключительно с целью получить налоговую выгоду, а также что ему было известно о нарушениях, допущенных его контрагентами. Соответственно, доводы налогового органа о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды не подтверждены допустимыми доказательствами, а решение в данной части является необоснованным, не соответствующим фактическим обстоятельствам.
Суд первой инстанции отменил решение о доначислении 140 млн рублей полностью. Налоговая служба обратилась в апелляцию (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.08.2022 по делу № А40-73113/22-140-1383).
Суд апелляционной инстанции полностью поддержал решение суда первой инстанции, и налоговая инспекция пошла в кассацию (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2022 № 09АП-71517/2022 по делу № А40-73113/2022 ).
Суд кассационной инстанции также не нашел оснований для отмены решения и постановления нижестоящих судов и отказал налоговой (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.03.2023 № Ф05-2924/2023 по делу № А40-73113/2022 ).
Итог. Как налогоплательщику защитить свои права
Налоговое законодательство представляет налогоплательщику два способа защитить свои нарушенные права.
Во-первых, можно не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, не соответствующие НК РФ и другим федеральным законам (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).
Во-вторых, можно обжаловать акты налоговых органов, действия, бездействия их должностных лиц (подп. 12 п. 1 ст. 21 НК РФ, ст. 137 НК РФ).
Каким из этих способов воспользоваться – решает сам налогоплательщик, так как это его право, закрепленное в Налоговом кодексе.
Обязательный досудебный порядок
Для того чтобы обжаловать решение налоговой инспекции, необходимо подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Жалобу составляют в письменной или электронной форме. Требования к жалобе приведены в ст. 139.2 НК РФ. Также ФНС России утвердила форму и порядок заполнения жалобы, а также формат и порядок ее представления в электронном виде (Приказ от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@).
Электронная жалоба по ТКС должна соответствовать утвержденному формату (п. 1 ст. 139.2 НК РФ, подп. 2 п. 11 Порядка из Приказа ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@).
Если жалобу подают на бумаге, оформлять ее по утвержденной форме необязательно. Такого требования нет в п. 1 ст. 139.2 НК РФ. Но, чтобы не ошибиться и не спорить с налоговым органом, целесообразно всё-таки применять утвержденную форму.
Правильно составить жалобу в вышестоящую налоговую поможет КонсультантПлюс
Готовое решение: Досудебный порядок подачи жалобы на решения и действия налогового органа
Форма: Апелляционная жалоба на действия инспекции, подаваемой в вышестоящий налоговый орган
Обращение в суд
Если налоговая вас не услышала или услышала на небольшую сумма, а доначислений по результатам проверки по-прежнему много, остается один выход – обращение в суд.
Решения и действия или бездействие налоговых органов обжалуют в арбитражном суде того субъекта РФ, где находится налоговый орган, чье решение вы обжалуете (ч. 2 ст. 27, п. 2 ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 34, ст. 35, ч. 1 ст. 198 АПК РФ).
Срок на обжалование – три месяца. Его считают от даты, когда:
- узнали о решении, которое принял вышестоящий налоговый орган по жалобе, то есть день, когда получили решение;
- истек срок на принятие решения по жалобе, если вышестоящий орган не принял такое решение или принял его с опозданием.
Важно правильно составить заявление и приложить к нему все нужные документы, иначе суд не станет рассматривать его и вернет (ст. 142 НК РФ, ст. 113, ч. 2 ст. 114, ч. 4 ст. 198 АПК РФ).
Составить заявление без ошибок поможет КонсультантПлюс
Готовое решение: Как обжаловать в суде решения и действия налоговых органов