​Утро среды 24 мая. Новости | Поворот на Право (@povorotnapravo) | Мегасреда | 24.05.23, 09:52:11
Материал 24.05.23, 09:52

Утро среды 24 мая. Новости

1. В РФ установят лимит на покупку валюты для сделок с нерезидентами. Президент поручил правительству и Банку России установить лимит не более $1 млрд в месяц на покупку резидентами в России валюты для расчетов по сделкам с зарубежными компаниями. А именно по тем сделкам, которые одобряет правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями. Отвечать за исполнение поручения будут глава кабмина Михаил Мишустин и руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. Поручение президента должны исполнить до 1 июня.

2. В ЦБ рассказали о механизме мошенничества с помощью крипты. Аферисты от имени брокера обращаются к инвестору. Они предлагают приобрести и перевести на счет брокера криптовалюту, чтобы торговать иностранными акциями. О такой схеме изданию рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

3. Запуск реестра госуслуг на «Гостехе» предложили отложить на год. Такую инициативу выдвинуло Минцифры. Запуск Единой системы предоставления государственных и муниципальных услуг (ФГИС ПГС) на платформе «Гостех» предложили перенести с 1 июля 2023-го на 1 июля 2024 года. Причина переноса — необходимость доработать нормативную базу.

4. Транзакции с «Россельхозбанком» планируют проводить вне SWIFT. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что ООН работает над тем, чтобы обеспечить операции с «Россельхозбанком». Он заметил, что есть возможность проводить транзакции вне рамок системы SWIFT.

5. С бизнесом обсуждают отсрочку по поставкам чипов для карт. Завод «Микрон», который поставляет чипы производителям смарт-карт (банковские карты и сим-карты), не успевает делать это в срок, и к нему подают иски. Со ссылкой на источник на рынке издание передает, что Минпромторг пробует договориться об отсрочке поставки чипов для банковских карт. Это нужно, чтобы в адрес завода не поступали новые иски.

6. Минэк перечислил регионы — лидеры по развитию ГЧП. Все регионы стали новичками в топе: раньше они не входили в число лидеров. На сайте Минэкономразвития сообщили, что власти свели результаты рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2022 год. В топ-5 по возрастанию вошли Пермский край, Татарстан, Омская область, Хабаровский край и Нижегородская область.

7. Бизнесменов отказались освободить от мобилизации. Правительство не считает необходимым освобождать от мобилизации ИП, глав крестьянско-фермерских хозяйств и единственных участников ООО.

8. Кабмин поддержал наказание за передачу телефона заключенному. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за передачу заключенным в СИЗО или колонии средств мобильной связи. Действующая сейчас норма ст. 19.12 КоАП предусматривает штраф до 3000 руб. за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов заключенному. Теперь штраф предлагают повысить до 50 000 руб., а в самой норме уточнить возможность наказание именно за передачу телефона. Также автор инициативы, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, собирается внести поправку об уголовной ответственности за повторное подобное нарушение – с санкцией до двух лет лишения свободы.

9. Совфед просит ФНС ввести налог на бизнес в интернете. Инициатива заключается в введении налогообложения деятельности компаний и граждан в интернете. В том числе поправки затронут блогеров.

10. Минфин предложил новые правила выдачи субсидий бизнесу. Министерство финансов опубликовало проект правительственного постановления об утверждении порядка отбора получателей субсидий.

@povorotnapravo
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Поворот на Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства