Письмо ФНС от 19.06.2023 года № СД-4-3/7638@
В общем случае переход на УСН осуществляется в уведомительном порядке — как для ранее существующих, так и для вновь созданных (зарегистрированных) налогоплательщиков. При этом на практике встречаются случаи, когда компании переходят на спецрежим, забыв уведомить о данном факте налоговый орган.
ФНС напомнила нижестоящим налоговым органам, если компания начала применять УСН без уведомления и сдавала налоговую отчетность, уплачивала авансовые, налоговые платежи в рамках УСН, а инспекция бездействовала (не сообщала о необходимости представления уведомления), принимала налоговую отчетность по УСН — такая ситуация может быть расценена судами как фактическое признание правомерности применения УСН (п.30 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2019)). И налоговый орган утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления (получение уведомления с нарушением срока) и применять положения НК РФ в качестве основания изменения статуса налогоплательщика, если ранее инспекцией действия налогоплательщика, по сути, были одобрены.
Также ФНС отметила, что во избежание споров (судебных разбирательств) с налогоплательщиками, для оперативного выявления налогоплательщиков, осуществляющих действия, связанные с применением УСН без представления уведомления произведена доработка программного обеспечения (ПО), направленного на установление (выявление) таких налогоплательщиков. В программе ФНС они занесены в Реестр налогоплательщиков, применяющих УСН, но не представивших уведомление.
Так что налоговые органы будут стараться вовремя выявлять «упрощенцев без уведомлений» и соответствующее реагировать. Поэтому, для «беспроблемного» применения УСН лучше вовремя подавать соответствующее уведомление в инспекцию.