Проверять актуальность сведений в ЕГРЮЛ у контрагентов необходимо в рамках проявления должной осмотрительности. Так, контрагент может сменить директора и не уведомить об этом, и Вам направить дополнительное соглашение к договору со старым «подписантом». Что автоматом делает соглашение нелегитимным. Или сменить адрес и не получать от вас претензии и другие письма.
Читайте в нашей статье, как своевременно отслеживать изменения в ЕГРЮЛ у контрагентов с минимальными затратами.
Как проверить изменения путем запроса выписки из ЕГРЮЛ
Начнем с того, что узнать о внесении изменений в отношении компании можно, запросив в любой налоговой инспекции выписку из ЕГРЮЛ по интересующей компании. Её может получить любой желающий. Выписку из ЕГРЮЛ можно получить в бумажном или электронном виде. Чтобы получить данные из ЕГРЮЛ в бумажном виде, нужно обратиться в любую ИФНС или МФЦ. Услуга по выдаче бумажной выписки платная — 200 рублей, если не срочная, и 400 рублей, если срочная.
Выписку выдают в сроки:
- в обычном порядке — в течение пяти дней со дня получения налоговым органом запроса;
- срочную выписку из ЕГРЮЛ вам предоставит налоговый орган не позднее следующего рабочего дня.
п. 3 ст. 6 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП,
п. 14 Регламента по предоставлению сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП,
п. 5 Приложения к Приказу Минфина России от 05.08.2019 № 121.
Выписка в электронном виде предоставляется онлайн бесплатно через Единый портал госуслуг или сайт ФНС (п. 1 ст. 7 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 4 Приложения к Приказу Минфина России от 05.08.2019 № 121н).
Готовое решение: Как получить выписку из ЕГРЮЛ
Проверить контрагента можно через сервис ФНС «Проверь себя и контрагента». Для этого нужно ввести ИНН в поле, как указано на скриншоте:

Как узнать об изменениях в ЕГРЮЛ через сервис подписки от ФНС
ФНС в соответствии с Законом о госрегистрации запустила сервис, при помощи которого можно сделать запрос о направлении информации о факте представления в налоговый орган документов при государственной регистрации юридического лица или ИП (пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). С помощью этого сервиса любые лица могут получать сведения о вносимых любой компанией изменениях в ЕГРЮЛ, кроме случаев, когда сведения для третьих лиц закрыты. Использовать сервис очень удобно, поскольку не нужно каждый раз обращаться в инспекцию с запросом.
Такую подписку можно оформить на сайте ФНС. Первоначально на стартовой странице Вам будет предложено ввести логин — адрес электронной почты, указанный при регистрации, и пароль, если он у Вас уже есть.

Если ранее Вы не регистрировались, то нужно будет зарегистрироваться. Нужно будет поставить галочку о согласии на обработку персональных данных.

Далее Вы попадете непосредственно на страницу регистрации, где нужно заполнить все обязательные поля. Не обязательны к заполнению только отчество и ИНН.

После успешной регистрации через личный кабинет можно зарегистрировать запрос на получение информации о вносимых контрагентом изменениях. В запросе нужно указать только ОГРН или ОГРНИП, если контрагент является индивидуальным предпринимателем.
Количество таких запросов не ограничено. Вы можете отслеживать изменения сразу в нескольких компаниях. После запроса при каждом изменении данных интересующей Вас организации налоговая сообщит об этом на электронную почту.
Зачем нужно проверять изменения в ЕГРЮЛ
Информация по изменениям может быть полезной во многих случаях.
Например
Контрагент меняет адрес, но вас не уведомляет об этом. Или интересующая компания проводит реорганизацию, в результате чего меняется название и организационно-правовая форма. Так, Вы можете быстрее среагировать и подписать дополнительные соглашения с учетом данных по последним изменениям.
Если вносимые изменения касаются Вас или Вашей компании и могут негативно на Вас повлиять, то Вы вправе подать возражения в ИФНС России по форме Р38001.