Как добросовестному родителю доказать, что платил алименты
Способы подстраховать себя на будущее
Случается, что супруги разошлись полюбовно. В этой ситуации вопрос с алиментами на ребенка также может решаться мирно, на основании личных договоренностей – отец участвует в воспитании и ежемесячно перечисляет определенную сумму.
Но практика устного соглашения порочна, поскольку никаких доказательств уплаты алиментов нет. Расскажем, чем это может обернуться для добросовестного плательщика, и как потом доказать свою правоту.
Какие проблемы могут возникнуть
Алименты уплачиваются двумя путями – принудительно или добровольно. Принудительно – на основании решения суда или судебного приказа. Добровольно – когда у нотариуса заключается алиментное соглашение, в котором прописывается ежемесячная сумма, и одна из сторон своевременное переводит денежные средства.
Если же у бывших супругов нет ни судебного решения, ни алиментного соглашения, а одна из сторон (обычно – отец) переводит деньги на ребенка на основании устных договоренностей, то тут нужно говорить не о добровольной уплате алиментов, а о неофициальной. Поскольку факт того, что это именно алименты, нигде не прописан.
В итоге это может вылиться в ситуацию, когда вторая сторона по каким-то причинам решит подать иск о взыскании алиментов за тот период, когда плательщик неофициально уплачивал их. Истец будет утверждать, что алименты не платились, а у ответчика не окажется документальных доказательств перечисления средств.
Как доказать свою правоту❓
Если произошла описанная выше ситуация, то это неприятно, но нужно попробовать доказать свою правоту, хотя это может быть сложно.
Если деньги передавались неофициально, скорее всего, на руках у плательщика нет ни расписок, ни иных документов – иначе вопрос о доказывании правоты не стоял бы.
Вот что можно предпринять:
✅Собрать квитанции, чеки и т. п. Это могут быть как чеки на покупку вещей или оплаты образования для ребенка, так и квитанции о почтовом переводе. Последние удостоверят, что плательщик регулярно перечислял средства второму родителю, поскольку при отправлении почтового перевода заполняются сведения и о получателе, и о плательщике.
✅Взять выписку с банковского счета. Хороший вариант, если средства переводились непосредственно со счета плательщика на счет опять-таки второго родителя, причем регулярно.
✅Свидетельские показания. Они могут служить лишь косвенным доказательством, но это лучше, чем ничего. Свидетели могут подтвердить как сам факт перевода средств, если это происходило при них, так и встречи с ребенком, покупки для него и пр.
✅Проверить переписку. Возможно, вопрос алиментов обсуждался в переписке по электронной почте или в мессенджерах.
Что предпринять, чтобы избежать проблем
Если по каким-то причинам вы не хотите заключать алиментное соглашение и предпочитаете действовать, согласно устным договоренностям, нужно подстраховаться, чтобы избежать возможных обвинений в неуплате. Это гораздо проще, чем потом доказывать свою правоту.
Что стоит учесть:
•✅Если алименты передаются наличными, всегда берите расписку о получении средств. В расписке должны быть указаны ФИО и паспортные данные обеих сторон, сумма передаваемых средств (цифрами и прописью), на что направляются средства, дата передачи и подписи обеих сторон.
•✅Если алименты уплачиваются через денежные переводы, сохранять все квитанции, а при отправлении прописывать не только сведения об отправителе и получателе, но и указывать назначение платежа – например, «алименты на (имя ребенка) за такой-то месяц».
•✅Если алименты перечисляются на карту, то в назначении платежа обязательно указать слово «алименты» и период, за который производится выплата. В противном случае вторая сторона может заявить, что, к примеру, вы просто возвращали долг.