Исчисление срока давности уголовного преследования, если фигурант объявлен в розыск. Ошибки практиков.
По уголовному закону, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.
По общему правилу, если в ходе производства по делу - на следствии или суде, истек срок давности уголовного преследования - 2 года ( преступление небольшой тяжести), шесть лет ( средней тяжести) и десять лет ( тяжкое), виновный освобождается от наказания.
По закону, течение срока давности приостанавливается, если фигурант уклоняется от следствия или суда. Проще говоря скрывается.
Но обязательным условием уклонения является осведомленность лица об уголовном преследовании и игнорирование вызовов к следователю или в суд. Если этого нет, то нет и уклонения.
Почему это важно? Да потому что куча случаев, когда фигурант никуда не скрывался, жил по месту регистрации.
А через пару лет или даже позже узнает, что он оказывается в официальном розыске. Причем, федеральном. А случается это из-за того, что следователи-разгильдяи не хотят работать и по выдуманному основанию объявляют подозреваемых в розыск. Оперативники розыск фактически не ведут. Человек живет себе спокойно по адресу регистрации.
А узнает о розыске, когда, например, обращается за получением какой-либо госсуслуги.
Так вот, в таких случаях срок давности уголовного преследования не приостанавливается. Об этом, кстати, писал Пленум Верховного суда России, в Постановлении от 27 июня 2013 года, №19.
Хотя даже многие адвокаты этого не знают, чем вводят своих подзащитных в заблуждение. Недавно, я столкнулся со случаем, когда девушка семь лет не знала, что находится в розыске.
Но несмотря на розыск, весь этот период срок давности уголовного преследования на самом деле продолжал течь, так как она жила дома и никаких вызовов ей не поступало.
Если такое произошло, то необходимо писать заявления о необоснованном объявлении в розыск.