Неправильно пробит чек по онлайн-кассе — такое не редкость. Не нужно паниковать
Законодательством предусмотрены не только санкции за это, но и выход из этой ситуации. Корректировать расчеты по онлайн-кассе придется, если есть:
• ошибки, повлекшие проведение по кассе лишних сумм;
• неточности, повлиявшие на возникновение недостач.
Порядок корректировки подробно изучен и как правило, не вызывает трудностей у кассира. Чтобы понять алгоритм исправления ошибочно пробитого чека, необходимо обратиться к положениям закона «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ/ККМ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Для изменений в уже осуществленных расчетах понадобится их коррекция или возврат прихода. С этой целью предусмотрены отдельные операции по онлайн-кассе с одноименными названиями, сопровождающиеся изготовлением специальных документов — чека коррекции или чека возврата прихода. Важно уяснить, что проведение этой операции необязательно делать в день ошибки, т. к. соответствующее ограничение законом не установлено. Если же ошибку не исправить вовсе, то возможно применение санкций по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.
В каком случае за ошибку не оштрафуют ?
Если пользователь онлайн-кассы сам исправит нарушение, он может быть освобожден от ответственности (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).
Штрафа можно избежать, если соблюдены два условия:
• Нарушение исправили раньше, чем ФНС узнала о нем сама.
• В ФНС предоставили сведения и документы, достаточные для установления правонарушения.
С этим более-менее все понятно.
Недавно появился еще один фактор,при котором можно налететь на штраф при использовании ККМ..Чек пробит верно,но не закрыта смена на ККТ. За незакрытие смены введены штрафы.
Как оштрафуют за незакрытие смены на ККТ?
Кассовый чек не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены. Соответственно, максимальная продолжительность смены при работе на контрольно-кассовой технике – не более 24 часов. Иначе – штраф.
Об этом разъяснила УФНС России по г. Москве в письме от 18 июля 2023 г. № 17-23/2/079901@.
Согласно пункту 1 статьи 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ о ККТ, фискальный накопитель должен исключать возможность формирования фискального признака для фискальных документов при продолжительности смены более 24 часов, за исключением отчета о закрытии смены.
Нарушение этого требования будет квалифицировано как нарушение порядка применения ККТ.
Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Размер штрафа составляет:
• на должностных лиц в размере от 1500 до 3000 руб.;
• на юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб.