БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ – И ТОЧКА!
Состояние бизнеса, похожее на «al dente». | Владислав Савушкин (@vladsavushkin) | Мегасреда | 05.10.23, 19:19:00
Статья 05.10.23, 19:19

БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ – И ТОЧКА! Состояние бизнеса, похожее на «al dente».

Состояние бизнеса, при котором хозяйствующий субъект не несет убытки, но и не генерирует прибыль, называется Точка безубыточности (ТБ).

Для общего развития на этой вольной интерпретации сего экономического термина можно было бы и закончить.

Однако, мы с вами не желаем довольствоваться малым. Поэтому будем двигаться дальше, раскрывая пользу ТБ для управления бизнесом.

Точку безубыточности определяют в стоимостном или натуральном выражениях.

Первый вариант показывает на какую сумму необходимо продать товаров или оказать услуг.

И его чаще используют предприятия, которые реализуют несколько типов номенклатур.

ТБ стоим.=Постоянные затраты/Маржинальность

Маржинальонсть рассчитывается как отношение разности выручки и переменных затрат к выручке.

Переменные затраты зависят от объема производства. Например, прямая себестоимость и трудозатраты.

ТБ в натуральном выражении говорит нам о том, сколько таких товаров или услуг необходимо реализовать.

Данный вариант наиболее подходит для монономенклатурного бизнеса.

ТБ.нат = Постоянные затраты/(Цена ед.-Себестоимость ед.)

Постоянные затраты не зависят от объема производства. Например, заработная плата бухгалтерии или аренда офиса.

Не будем уходить в дебри постоянных и условно-постоянных расходов.

Точка безубыточности является вашим надежным партнером в управлении бизнесом.

Данные, полученные из расчета и анализа ТБ, помогут вам принять взвешенные управленческие решения в ситуации, когда необходимо:

1. Рассчитать оптимальную продажную цену.

На основе этой информации можно принимать решение о размере скидки на товар.

2. Определить загрузку производства.

Исходя из этого можно планировать сырьевые и человеческие ресурсы.

3. Рассчитать период окупаемости.

С какого дня бизнес начинает генерировать прибыль. Если вообще начинает.

Для максимизации пользы от расчёта и анализа ТБ рекомендую делать это на постоянной основе.

Ежемесячный анализ ТБ поможет выявить слабые места вашего бизнеса.

Это могут быть постоянные расходы (операционка), цена или себестоимость.

Выявление тормозящих переменных в бизнесе необходимо для того, чтобы точечно направлять для борьбы с ними управленческие усилия.

А вот что не рекомендую, так это стремиться распределить операционку на каждый вид продукции. Если у вас многономенклатурный бизнес.

Это в подавляющем большинстве случаев субъективная история, которая может привести к искажению данных.

И, как следствие, к некачественным управленческим решениям.

Лучше возьмите объем выручки, который способен покрыть операционку, и, исходя из рентабельности или других факторов, определите какой продукт и в каком объеме вам выгоднее продавать.

=== ===

Ссылка на скачивание файла с примером.

=== ===

С заботой о вашем бизнесе.

Владислав Савушкин, советник по управлению бизнесом.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Владислав Савушкин был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства